Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Наступление Рамадана

222Наступление первого дня девятого месяца мусульманского календаря Рамадана, называемого священным, ожидается 09 июля 2013 года. В этом месяце верующие соблюдают обязательный пост, который очищает человека от греховного, от недобрых помыслов и плохих поступков. В этот месяц Пророк Мухаммад (с.а.с.) был осенен первым откровением Аллаха и так сказал об этом месяце: «Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью».

Пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама. Постящийся должен быть мусульманином, разумным и совершеннолетним – это обязательное условие. В течение поста в дневное время запрещается пить, есть, курить, вступать в интимные отношения, предаваться бурным развлечениям и веселью. Каждому верующему следует постепенно подготавливать себя к предстоящему испытанию и в преддверии Рамадана не стоит предаваться излишествам в трапезе, поскольку резкий отказ от еды и питья преодолеть довольно сложно. Дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым делам и размышлениям о вопросах веры. От соблюдения поста освобождаются больные, дети, путники, беременные женщины и т.п. Продолжается пост в течение всего месяца (29 либо 30 дней, в зависимости от количества дней в Рамадане).

Обязательным условием поста является намерение (ният) (без намерения пост не принимается). В период Рамадана ният должен быть «задан» до зари (можно совершить ният после захода солнца вечером, накануне дня поста): мусульманин должен (мысленно или вслух) произносить на любом языке и в любой формулировке о своем намерении соблюдать пост ради Аллаха в течение предстоящего дня. Словами оно может быть выражено так: «Навяйту ан асуума савма шахри Рамадаана мин аль-фаджри иляль-магриби хаалисан лильляяхи та‘ааля». Что в переводе означает: «Я вознамерился держать пост месяца Рамадан от рассвета до захода искренне ради Всевышнего Аллаха». В период Рамадана намерение поститься надо совершать каждый день. Главным является сознательное стремление верующего к предстоящему действу.

Молитва «Таравих»  это обязательная сунна как для мужчин, так и для женщин. Пророк (с.а.с.) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой (в ее значимость) и ожиданием вознаграждения (за нее только от Господа), тому будут прощены предшествовавшие грехи». Время выполнения молитвы «Таравих» наступает после совершения ночной молитвы «Иша» и длится до появления зари. Эта молитва (до 20-ти ракаатов) читается каждый день в течение всего месяца Рамадана. Наилучшим местом для совершения Таравих-намаза является мечеть (вместе с другими верующими), хотя допускается и индивидуальное чтение. Намаз «Витр» в эти дни выполняется после молитвы «Таравих».

Утренний прием пищи называется сухур. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Принимайте пищу перед рассветом! Поистине, в сухуре – баракат (благодать)!» Надо помнить, что прием пищи необходимо закончить до того, как начнет светать, до первых признаков приближения рассвета. Как и при любом приеме пищи, во время сухура не надо переедать, но в то же время следует поесть достаточно для того, чтобы набраться сил на целый день поста.

Ифтар – это вечерний прием пищи по окончании дневного поста. С заходом солнца пост прекращается, и он завершается обращением к Всевышнему: «Аллаахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва ‘алейкя тавяккяльту ва ‘аляя ризкыкя афтарту фагфирлии йяя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту». Что означает: «О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя я уверовал, на Тебя я положился. Сделай разговение тем, что Ты мне дал. Прости мне, о, Прощающий, те грехи, которые были ранее и будущие». Желательно не откладывать прием пищи на более позднее время. Разговение желательно начать с фиников. Если нет фиников, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды.

Пост является одним из особенно значимых видов поклонения. Он укрепляет нравственность мусульманина, повышает чувство ответственности, пробуждает в сердцах милосердие, делает человека здоровым, учит терпению. Пост дает возможность прощения грехов верующего и помогает ему преодолеть свои пороки.