Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Шаабан – месяц очищения и одухотворения

44Месяц Шаабан – второй в ряду трех значимых месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в исламе. Месяц Раджаб считается месяцем прощения и милости, Шаабан – очищения и одухотворения, а Рамадан – приобретения благ. В Шаабан нужно особенно стараться совершать богоугодные дела. Надо помнить, что за все хорошие деяния, совершаемые в этот месяц, воздаяние увеличивается многократно, и они поднимаются к небесам без всяких препятствий. Большое внимание в этой связи уделяется соблюдению поста в Шаабан.

Месяц Шаабан знаменателен ночью с 14 на 15 число, называемой Ночь Бараат (по-арабски «Лайлят-уль-Бараат»). В эту ночь грешники отлучаются от Рая, а праведники — от пламени Ада. Одни этой ночью становятся счастливыми, а другие отдаляются от милости, одни получают вознаграждение, их возвеличивают, а другие подвергаются унижению, их лишают прощения. Аллах в Ночь Бараат принимает покаяние и не жалеет Своей милости и прощения для тех, кто искренне поклоняется Ему и просит у Него прощения. Достаточно того, что мусульманин искренне, с раскаянием и мольбой обратился к Нему. Самое главное — пересмотреть в эту ночь свою жизнь, поступки, мысли.

В эту ночь все верующие должны отказаться от злобы, вражды, гордости и непослушания родителям с намерением больше не возвращаться к ним. Иначе все это будет отдалять нас от бараката (благодать) и ценности Лайлят-уль-Бараат. Священную Ночь Бараат надо постараться провести в ибадате, совершая молитвы, читая Коран, делая дуа, посещая больных, особо почитая родителей, дабы получить от них благословение. Также в Лайлят-уль-Бараат рекомендуется вспоминать и желать милости, прощения, благоденствия умершим мусульманам и рассказывать детям о достоинстве и ценности этой ночи.