Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Месяц Раджаб

5555Раджаб – первый из трех священных месяцев милости и прощения, в период которых вознаграждение за благие деяния многократно увеличивается.
Для мусульман Раджаб знаменателен несколькими событиями: в этом месяце произошло бракосочетание родителей Мухаммада (с.а.с.) – Абдуллаха и Амины, именно с этим мероприятием связывают Ночь Рагаиб.
 
Ночь с 26 на 27 Раджаба (с 5 на 6 июня 2013 года) называется Ночь Мирадж.
В эту ночь произошло два важных события: чудесное путешествие (называемое аль-Исра) Пророка Мухаммада (с.а.с.) из мечети «Аль-Харам», находящейся в Мекке, в мечеть «Аль-Акса», которая находится в Иерусалиме, и дальнейшее вознесение его (называемое аль-Мирадж). В Иерусалиме Мухаммад (с.а.с.) встретился и предстал на молитве с древними пророками, своими предшественниками. Далее вместе с Ангелом Джабраилем (мир ему) они вознеслись на небеса к священному месту «Сидрату-ль-мунтаха». Пророк (с.а.с.) побывал на семи небесах: на первом – Адам открыл ему небесные ворота, на втором – встретились ему пророки Яхья и Иса, на третьем – Йусуф, на четвертом – Идрис, на пятом – Харун, на шестом – Муса, на седьмом – Ибрахим (мир им). С седьмого неба Пророк Мухаммад (с.а.с.) явился к престолу Аллаха и получил внушение от Него. Подарком для верующих, принесенным Мухаммадом (с.а.с.) из этого священного вознесения, произошедшего 27 Раджаба 621 года, был пятикратный намаз. Эту ночь мусульмане проводят в бдении, читают Коран, молятся.
Ценна каждая ночь Раджаба, ценна также каждая пятница, однако, когда две ценные ночи приходятся друг на друга, то они становятся еще ценнее. Однажды, некто пожилой посетовал, что не может поститься целый месяц, тогда Пророк (с.а.с.) ответил следующее: «Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб. Получишь благодать, равную таковой, как от месяца поста. Ибо благодати записываются в десятикратном количестве..»