Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Пророк Лут (алейхиссалям)

333Лут (а.с.) был сыном Харана, сына Тариха, он приходился племянником Ибрахиму (а.с.). По велению Всевышнего Аллаха, он стал Пророком в Содоме – главном городе земли, именовавшейся Гаур-Зугар.
Вокруг этого города находились различные селения, а его жители относились к числу наиболее нечестивых, неверующих и дурных людей. Они промышляли грабежами, занимались неподобающими делами в своих собраниях и не удерживали друг друга от совершения самых отвратительных поступков.
Кроме того, они изобрели невиданную прежде мерзость и стали заниматься мужеложством, отказавшись от женщин, которых Аллах создал для Своих праведных рабов.
Лут (а.с.) призывал к свету и единой вере безнравственный, заблудший народ, поклоняющийся идолам и погрязший в похоти и гомосексуализме, старался удерживать людей от всего запретного и мерзкого, что они творили.  
Сказано в Коране: «И [отправили Мы, говорит Господь миров] Лута (Лота), обратился он к своему народу: “Вы совершаете аль-фаахиша (разврат)! Никто ни в одном из миров ранее такого [греха] не совершал. Мужчины у вас вступают в интимные отношения с мужчинами, а не с женщинами! Вы просто перешли границы разумного [очевидный разврат вы превратили во что-то обычное, обыденное]!”» (Св. Коран, 7:80-81).
Но сколько бы ни старался Лут (а.с.), все его усилия были тщетны, содомисты настолько погрязли в своих грехах, что любые призывы к совести и нравственности их только раздражали.
«А ответили они лишь словами: “Прогоните их [Лута и тех, кто с ним] из вашего селения [пусть убираются отсюда]! Они излишне чистые [брезгают тем, чем не брезгаем мы]”» (Св. Коран, 7:82).
И послал Всевышний Создатель нескольких ангелов для уничтожения этого народа. «Когда пришли [ангелы-] посланцы к Луту (Лоту) (к его семье) [к нему домой], он [не зная еще о том, кто они] сказал: “Поистине, вас здесь не ждали (и не знают) [с местными жителями у вас могут возникнуть проблемы]”. Они ответили: “Нет же, мы пришли к тебе с тем [о чем ты предупреждал свой народ], а они сомневались. Мы пришли к тебе с правдой и не лжем [можешь полностью довериться нам]. Уходи ночью (в конце ночи) вместе со своей семьей [покиньте город], иди позади всех, и пусть никто из вас не оборачивается. Идите туда [в те земли], куда велено вам идти”» (Св. Коран, 15:61-65).
«Мы спасли Лута (Лота) и его семью, кроме жены, которая была одной из оставшихся позади [заслуженно оказавшихся в эпицентре Божьей кары; она была одной из них, безбожницей]» (Св. Коран, 7:83).
«[Когда пришла Наша кара, говорит Господь миров] Мы все это [селение] перевернули вверх дном [мощью ангелов] и низвели на них дождь, состоящий из [огромного количества] испеченных в адском огне глиняных камней. [Территория этого поселения была утрамбована камнями, вдавившимися глубоко в землю, превратилась в нечто мертвое и бездыханное навсегда]»  (Св. Коран, 15:74).
Так исчез с лица земли город Содом вместе с его тягостными грешниками, а на том месте, по воле Аллаха, возникло зловонное озеро. Ни его вода, ни окружающие земли не пригодны для использования ввиду их плохого качества и того, что они находятся в глубокой низине.
«Их след остался и по сей день [Мертвое море]» (Св. Коран, 15:76).
В настоящее время это территория Мертвого моря – бессточного озера в Иордании и Израиле. Его длина составляет 76 км, побережье является самым низким местом на поверхности суши Земли, глубина до 356 м. Органическая жизнь отсутствует.
Возникновение этого озера послужило поучительным примером, предостережением и знамением, указывающим на величие Аллаха Всевышнего, Который всегда может отомстить каждому, кто не подчиняется Его велениям, считает лжецами Его посланников и идет на поводу у своих страстей. С другой стороны, это знамение указывает на то, что Аллах оказал милость Своим верующим рабам, ведь Он спас их от гибели и вывел из мрака к свету.