Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Пророк Шуайб (алейхиссалям)

333Шуайб (а.с.) был послан пророком к племени Медьен.
Медьениты были арабами и жили в городе Медьен в Древней Сирии, к северу от Хиджаза, неподалеку от городов народа Лута. История с ними приключилась вскоре после истории с народом Лута. Жители Медьена были безбожниками и самыми мерзкими разбойниками. Они вселяли ужас и угрожали всем, кто проезжал мимо их города. А что касается сделок, то они никогда не соблюдали точности в отмеривании и взвешивании, ибо они попирали права других людей и никогда не отдавали им должного.
Всевышний Создатель направил к ним пророка из их числа по имени Шуайб. Он призывал народ к поклонению одному Богу, у Которого нет сотоварищей, и запрещал творить дурное. Некоторые из них уверовали в него, но в большинстве своем они остались неверными, за что и подверглись суровому наказанию.
В Коране об этом сказано:
«И [отправили Мы] в Медьен их брата Шуайба [он был местным, из числа жителей Медьена]. Сказал он: «Народ мой! Поклоняйтесь Аллаху (Богу, Господу, Творцу всего сущего), нет для вас [как и для всех остальных] иного бога. И не обвешивайте [людей], ведь у вас, как я вижу, жизнь наполнена [материальным] благополучием [а грех, к которому вы привыкли, и ваше многобожие могут все перевернуть]. Боюсь, что [если не исправитесь и не уверуете] наступит день, когда наказание окружит вас со всех сторон [возьмет в смертельное кольцо, из которого выхода нет; никто из грешников не сможет спастись]».
«Народ мой! Верно (без подлога и обмана) производите взвешивание, честно соблюдайте [общепринятые] меры сыпучих тел, пусть все это будет справедливо. Откажитесь от обмана при ведении торговых отношений [что, увы, стало для вас само собой разумеющимся]. Не вершите грех на земле [не сейте раздор; не разжигайте войны, не провоцируйте конфликты, не создавайте беспорядок, хаос, смуту]».
 «То, что дает [возыметь] вам Господь [при честном ведении торговых сделок, когда нет обмана и обвешивания], – лучшее для вас, если вы уверовали [и начали смотреть на жизнь более объемно, широко и с переходящей в вечность перспективой]. Я же вас охранять (сторожить) [следить за вами, совершаете вы грехи или нет] не собираюсь [а лишь увещеваю и предупреждаю]» (Св. Коран, 11:84-86).
 Не рассаживайтесь на дорогах, путях, обижая (держа людей в страхе, наводя на них ужас) [своими разбойными нападениями, грабежом; взиманием ни за что налогов и пошлин]. [Ко всему прочему] вы [всевозможными угрозами] отвращаете верующих от Божьего пути и превращаете его [в их представлении и показывая им своим поведением] во что-то кривое [непроходимое. Призадумайтесь и откажитесь от всего этого для своего же блага].
Вспомните, сколь малочисленны вы были [а потому – слабы], но Он сделал вас многочисленными [за счет рождаемости, присоединения к вам новых жизнеспособных, энергичных людей]. [Прислушайтесь к сказанным наставлениям, – продолжал Шуайб, – обратитесь к поучительной истории] посмотрите на то, чем кончили свое мирское существование народы, ведшие грешный, преступный образ жизни» (Св. Коран, 7:86).
«Они [с сарказмом] спросили: «Шуайб, это твои [многочисленные] молитвы повелевают тебе, чтобы мы перестали поклоняться тому, чему поклонялись наши отцы и деды?! [Это твои молитвы повелевают] чтобы мы не распоряжались нашими богатствами так, как сами того желаем?! [И с издевкой добавили:] Ты, наверное, очень терпеливый (мягкий, кроткий) и такой же правильный (благоразумный, здравомыслящий)?!» (Св. Коран, 11:87).
«Высокомерная знать, вельможи его народа сказали [пригрозили]: «Или все вы в обязательном порядке [и без каких-либо условий] возвращаетесь в нашу веру, или мы тебя, Шуайб, и всех тех, кто уверовал с тобою, изгоняем из нашего селения [удаляем с наших территорий]».
Он (Шуайб) спросил: «А если мы не захотим [ни того, ни другого]?»
«Если мы вернемся в нашу [языческую] веру, тогда окажемся лжецами пред Богом, после того как Господь спас нас от этого. Мы не вернемся [сказали последовавшие за Божьим посланником], пока не пожелает того Господь [дав нам указание через Шуайба]. Он [Аллах, Творец всего сущего] знает обо всем и вся. Мы полагаемся на Него [уверены, что защитит Он нас от того, чему мы не в силах противостоять]».
«Господи [взмолил пророк], разреши [проблему, недопонимание] между нами и нашим народом, рассуди нас по справедливости. Никто лучше Тебя этого не сделает».
«Безбожная знать, вельможи пригрозили: «Если вы последуете за Шуайбом, тогда лишитесь всего, погубите себя [обнищаете, перестав обманывать и обвешивать, грабить; тем самым подпишете себе смертный приговор]».
«[Они обвинили Шуайба во лжи, проявили настойчивость, упрямство в грехе и безбожии]…» (Св. Коран, 7:88-91).
«Когда пришло Наше повеление [наказание, кара, – говорит Господь миров], Мы проявлением Нашей милости спасли Шуайба и тех, кто уверовал вместе с ним. [А вот упрямых] грешников постиг [душераздирающий] крик (сотрясение, ужас) [их умертвила дрожь, предположительно – неожиданно начавшееся сильное землетрясение, или их сердца из-за страшных ударов молнии просто разорвались от охватившего ужаса]. Наутро они, находясь в своих домах, были уже мертвецами, опустившимися на колени [лежащими неподвижно]».
«[Какие-то мгновения неземного ужаса и] как будто их и не было там вовсе…» (Св. Коран, 11:94-95).