Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Бракосочетание в исламе

kart1Всевышний Творец создал все живые существа в паре, поэтому все они нуждаются как друг в друге, так и во всем, что сотворил Всемогущий. «И все Мы [напоминает Господь миров] сотворили попарно [небо и земля, ночь и день, Солнце и Луна, суша и море, свет и темнота, вера и безбожие, жизнь и смерть, счастье и горе, Рай и Ад, мужчина и женщина, положительный заряд и отрицательный и т.п.]. Возможно, вы призадумаетесь [о могуществе Творца, о Его единственности и о том, что все в этом мире не случайно]» (Св. Коран, 51:49).
Среди всех творений Господа человек особенно нуждается в партнере. Потребность мужчины в женщине, а женщины в мужчине служит продолжению рода человеческого, а с созданием крепкой семьи несет духовное благополучие всех ее членов, а, вместе с тем, и общественное спокойствие. Ислам придает большое значение семье. С точки зрения ислама, семья – это религиозный и социальный союз между мужчиной и женщиной, в основе которого лежит, так называемый, брачный контракт – никях.
До заключения брака молодые люди совершают помолвку (хитбу). Мужчина или его доверенные люди объявляют о желании жениться на определенной женщине ей или ее семье. Если ответ девушки будет положительным, то считается, что помолвка состоялась. Далее, для заключения никяха, необходимо выполнение всех перечисленных условий:
  • Женщина не должна принадлежать к числу запрещенных для брака с этим мужчиной на основании родства, воспитания или иных препятствующих факторов.
  • Предложение и принятие предложения является нерушимым и определенным; должно быть оформлено одновременно (т.е. ответ должен быть дан немедленно). Если что-либо в договоре указывает на что-то временное или неопределенное по своей природе, брак является недействительным.
  • Должны присутствовать надежные свидетели (два мужчины или один мужчина и две женщины), о браке должно быть объявлено и оглашено.
  • Обе стороны должны вступать в брак добровольно.
  • Жених и невеста должны быть указаны и известны.
  • Ни одна из сторон не должны находиться в состоянии ихрама.
  • Стороны по договору и свидетели не должны держать брак в тайне.
  • Обязательно должен присутствовать опекун женщины или ее представитель (вали).
  • Невеста должна получить свадебный подарок (махр). «Давайте невестам своим (женам своим) свадебный подарок в качестве безвозмездного дара..» (Св. Коран, 4:4). Махр передается невесте во время бракосочетания или после, он должен быть ценным и дорогостоящим.
При совершении никяха оглашаются имена невесты и жениха, имена их родителей, свидетелей, попечителей (если есть), вид махра и его количество. Перед заключением никяха собирают присутствующих и, сделав покаяние, слушают проповедь священнослужителя о семейной жизни, об обязательствах супругов друг перед другом, их правах и обязанностях.
Будучи двумя половинками идеального целого, мужчина и женщина являются равными, но не одинаковыми. Надо правильно понимать эти два понятия: мужчина и женщина не одинаковы, но созданы Творцом Всевышним равными независимыми личностями. Нет оснований полагать, что женщина менее важна, ислам дает ей равные права, уделяет ей должное внимание, признает ее и воспринимает как независимую личность. Коран подчеркивает, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть основаны на взаимной любви и милости, доверии и сострадании друг к другу. Аллах не создал всех людей одинаковыми, Он наделил каждого определенными преимуществами, в соответствии с потребностями жизни, разделением труда и выбором рода деятельности: мужчинам Господь дал большую физическую силу, одарил их большей способностью к управлению и возложил на них заботу о финансовом благосостоянии семьи, потому и считается муж главой семьи; а женщин Всевышний наделил способностью вынашивать и рожать детей, поэтому жены – это хранительницы семейного очага, они создают порядок, мир и гармонию в доме, воспитывают и обучают детей.
«[Семейные] обязанности есть как на мужьях перед женами, так и на женах перед мужьями, и все это в рамках морали и нравственности [в соответствии с общепринятыми нормами порядочного поведения и воспитанности. Мужчины обязаны вести себя ответственно, не ущемляя права жен, не злоупотребляя своим старшинством в семье, а тем более, не применяя силу]…
Всевышний Могущественен [любого тирана и притеснителя рано или поздно поставит на место] и Мудр» (Св. Коран, 2:228).
Создатель мудро распределил особенности мужчины и женщины, чтобы они дополняли друг друга и являлись бы, действительно, единым целым, терпеливо создавая на благодатной почве взаимной любви и уважения благополучную и благонравную семью.
Сказано: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, которые хорошо относятся к своим женам» (Ат-Тирмизи, «Рада» 11; Ибн Маджа «Никах» 50).