Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Пророк Исхак (алейхиссалям)

333Пророк Исхак – сын Пророка Ибрахима от Сары (мир им всем), подаренный им Всевышним Аллахом, несмотря на их преклонный возраст. По-преданию, когда Создатель отправил ангелов с радостным известием о скором рождении сына, Ибрахиму (а.с.) было уже 99 лет.
В Коране так об этом говорится:
«Хвала Аллаху (Господу миров), Который даровал мне на старости лет Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака). Воистину, Он – всегда Слышащий молитву (мольбу)» (Св. Коран, 14:39).
«Ибрахиму (Аврааму) Мы даровали [сына] Исхака (Исаака) и [внука] Якуба (Иакова). Обоих наставили на верный путь [благословили]…» (Св. Коран, 6:84).
 
«Мы обрадовали его рождением [второго сына] Исхака (Исаака) [ставшего в последующем, как и Исмаил] пророком из числа праведников» (Св. Коран, 37:112). Исхак (а.с.) явился родоначальником еврейского народа, а Исмаил (а.с.) – арабского.
«И Мы [говорит Господь миров] окружили Божественной благодатью его [Исмаила, из числа потомков которого заключительный Божий посланник, пророк Мухаммад] и [окружили Божьей благодатью] Исхака (Исаака) [а потому среди его потомков было много пророков и посланников Творца, в том числе Моисей и Иисус]. Среди их [Исмаила и Исхака] потомков были и благонравные [верующие, благодетельные], и очевидные тираны, притеснявшие себя [безбожностью и собственными грехами]» (Св. Коран, 37:113).
Пророк Исхак (а.с.) был искренним и благочестивым, был похож на своего отца – Ибрахима (а.с.) внешне и внутренне. В старости у Исхака (а.с.) ослабло зрение, и он стал незрячим.
В Писании иудеев сказано, что, когда при жизни своего отца Исхак (а.с.) женился на Рифке, дочери Батуила, ему было сорок лет, но она оказалась бесплодной. Исхак (а.с.) обратился к Создателю с мольбой за нее, после чего она забеременела и родила двух мальчиков-близнецов. Первым родился Исав, которого арабы называют аль-Ийс, и он стал отцом Рума (Рум – прародитель (ромеев) византийцев). Вторым же родился Якуб, который появился на свет, держась за пятку своего брата. Его второе имя – Исраиль, и от него ведут свое происхождение израильтяне. Из рода Якуба вышли пророки, а из рода Ийса вышли правители.