Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

«Учить Коран – это долг мусульманина, а не что-то экстраординарное»

chtecЧтение Корана во время Рамадана относится к лучшим деяниям, поскольку Рамадан – это месяц Корана. Всевышний сказал: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (Св. Коран; 2:185). Каждую ночь Рамадана к Пророку (с.а.с.) приходил ангел Джабраиль (с.а.) и обучал его Корану (аль-Бухари (5); Муслим (4268)). Аль-Бухари (4614) передал от Абу Хурейры (р.а.), что ангел Джабраиль (с.а.) «один раз каждый год читал Коран Пророку (с.а.с.) а в год, когда он скончался, он прочел его дважды». Это говорит о желательности увеличения чтения и заучивания Корана в месяце Рамадан, а так же желательности завершения чтения (хатм) Корана, потому что Джабраиль (с.а.) читал его Пророку (с.а.с.) полностью.

Священный Коран предназначен для того, чтобы читать, вникая в его смысл, чувствовать его влияние и поступать в соответствии с ним. Верующий должен исследовать свое сердце, узнать, что лучше для него, и делать это.

«Учить Коран – это долг мусульманина, а не что-то экстраординарное», – говорит Сиратулло Раупов. Сиратулло был приглашен в Соборную мечеть г. Кемерово как известный хафиз (знающий наизусть Коран). Он считается лучшим чтецом Корана в Таджикистане. В течение всего месяца Рамадан Сиратулло читал Священное писание для верующих мусульман. К окончанию периода обязательного поста Коран был полностью прочитан. Мусульмане Кемерово с удовольствием и благодарностью вспоминают эти благословенные дни.  

Сиратулло приехал к нам из солнечного Таджикистана, где воспитывался в большой дружной семье. Отец – Кори Абдулхолик – хафиз и преподаватель, он  с раннего возраста знакомил всех своих детей с чтением сур Священной Книги, приучая их к ее пониманию. Так и Сиратулло уже с пяти лет начал осваивать эту науку, а по достижении шестилетнего возраста он стал обучаться у очень хорошего учителя, которого звали Мухаммад Саид. Этот добрый, уважаемый и знающий человек, трепетно вкладывал знания в своих учеников. К десяти годам, благодаря опыту учителя, своим способностям и целеустремленности, Сиратулло выучил наизусть все суры Корана и уже стал неизменным участником городских и республиканских конкурсов чтецов Корана (в Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, в Чечне), в которых зачастую занимал первые места. Незабываемым звездным часом в 2009 году стал X Московский международный конкурс чтецов Корана, где он стал победителем в номинации «Чтение Корана наизусть».

Приехав в Кемерово, он был удивлен тому, что в Сибири достаточно много последователей ислама. Всем мусульманам он пожелал искренних намерений, веры и терпения. Вдумываться и анализировать свои поступки, вчитываясь в Коран, и, делая выводы, исправлять свои ошибки.

Сиратулло преподавал чтение Корана в Чечне, в г. Грозном, при мечети в г. Душанбе в Таджикистане. Уже подрастают сын и дочь, скоро, по опыту своего отца, он начнет их обучать этому важному и нужному знанию. Пожелаем ему и всем его близким людям милости Всевышнего Создателя, здоровья и благополучия. И пусть голос хафиза звучит и наполняет сердца трепетом веры, добра и сострадания к ближнему, ведь в основе всего вероисповедания лежит великая милость Божья.