Только милосердных коснется Милость Всевышнего

Вспоминая о посланнике Божьем - Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), нужно всегда помнить, что он учил своих последователей быть милосердными во всем. Он сам явился миру как Милость Всевышнего, чтобы научить людей жить по законам Божьим, следуя его жизненному примеру. Изучая хадисы, мы видим, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был необыкновенно добрым и любящим все живое. Ведь все, что нас окружает, - творения Создателя, все это - благо Небесное для того, чтобы человек смог пройти свой земной путь, наиболее полно реализовав, заключенный в нем, замысел Божий.
Понимание милосердия касается всего вокруг, говорится: "Не преступайте! Поистине, Аллах не любит преступающих!" Сюда включается запрет на убийство врагов, женщин, детей, стариков, убийство монахов, больных, слепых, отшельников-богомольцев, запрет на неоправданное убийство животных, сжигание деревьев, порчу посевов и плодов, приведение в негодность и загрязнение водоемов, разрушение домов.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был необыкновенно милосерден к верующим и к людям вообще. Он говорил: "Тот, кто не милостив к людям, к тому не будет милостив Великий Аллах". Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) очень любил детей и призывал не ущемлять права женщин, сирот, бедных и больных людей. Всем своим жизненным примером он учил проявлять заботу и внимание к ним, сопровождая поступки неизменно добрыми намерениями. Сказано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует): "Кто имеет трех дочерей, или трех сестер, или двух дочерей, или двух сестер, и при этом он боится Аллаха в своем отношении к ним и совершает для них добро, тот обязательно войдет в Рай"; "О, Аллах, поистине, я запрещаю (людям) ущемлять права двух слабых: сироты и женщины"; "Пекущийся о вдове и неимущем подобен сражающемуся на пути Аллаха и тому, кто молится ночами без устали и постится не разговляясь"; "Освобождайте пленных, кормите голодных и навещайте больных!".
Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Как-то раз одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился оттуда, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и лизавшую от жажды влажную землю. При виде этого человек сказал себе: "Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня", после чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи". Люди спросили: "О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?" - на что он ответил: "Награда полагается за все живое".
Завершая это небольшое повествование, хочется еще раз напомнить нам всем слова из хадиса: "Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям", и, если вы действительно считаете себя последователями нашего великого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), творите добро и совершайте благо.