География гостей

Знай свою веру...

kart6Знай свою веру...
 
      Просматривая Российские и Кузбасские СМИ часто приходиться слышать об организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ),  которая признана судом РФ  запрещенной. На глаза попала новость, в которой сообщалось о том, что в начале сентября 2014 года представители ИГИЛ распространили в сети Интернет видео,тв котором были озвучены планы по вторжению в Россию, развязывание войны на Северном Кавказе, а так же содержащие угрозы террористического характера.
29.12.2014 года, по иску Генеральной прокуратуры, Верховный суд признал организацию  «Исламское государство Ирака и Леванта» террористической международной организацией и запретил ее деятельность в России, в связи с распространением угроз теракта и призывов к действиям, нарушающим территориальную целостность РФ, пропаганды идей радикального толка. Изучая данный вопрос, хотелось бы внести определенную ясность.
      Использование в своем понятии «исламское государство» входит в явное противоречие с Кораном и с учением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Все новостные потоки, касающиеся ИГИЛ, рассказывают о казнях или насилии над людьми и убийствами. Ислам запрещает убийства и кровопролития. «Убийство - это смертный грех», - о чем высказал свое мнение верховный Муфтий РФ Равиль Гайнутдин в своем интервью в июле 2015 года информационно-аналитическому порталу «Ислам РФ». В частности он сказал «Таким образом, мы хотели сказать: Нет террористического государства под названием «Исламское государство», есть террористы, самоназывающие себя «халифами». Их никто не выбирал. Так называемое «Исламское государство» не соответствует ни Корану, ни учению нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), никаким законам современности. Пусть люди знают, что «ДАИШ» - «ИГИЛ», это террористическое государство, которое они сами придумали. Исламское государство не может быть  террористическим». Об этом же сказал и Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриарха, член общественной палаты РФ с 2009 года в ходе слушаний в общественной палате РФ: «Может быть, стоит употреблять арабскую аббревиатуру «ДАИШ», потому что всегда, когда мы с этим феноменом отожествляем такие ценные  для многих людей слова, как «ислам», «государство», - слишком большую честь, как минимум, оказываем этой структуре». Тем самым не стоит употреблять как данное сокращение ИГИЛ так и полное название самоназванной организации, так как убийства и тот мрак, которые происходят на территориях ближнего востока никак не могут отождествляться с Исламом.
      С тем же призывом к СМИ выступил Межрелигиозный совет России. По сообщению информационного портала «РИА новости» от 26.03.15, которое гласит: Межрелигиозный совет России (МСР) призвал российские СМИ отказаться от термина "Исламское государство" (ИГ/ИГИЛ), дискредитирующего ислам и государственность, а использовать для наименования террористов, действующих в Сирии и Ираке, арабскую аббревиатуру «ДАИШ».
       Такое заявление было принято на заседании членов МСР, которое проходило в Госдуме. Межрелигиозный совет, созданный в 1998 году, объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Председателем МСР является патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Надеемся, что российские СМИ солидаризируются с нашим мнением о нецелесообразности распространения в своих информационных материалах аббревиатур ИГ и ИГИЛ, а также словосочетаний "Исламское государство" и "Исламское государство Ирака и Леванта", дискредитирующих такие важнейшие понятия как "государство", "государственность", "ислам", "исламское", — говорится в заявлении.
      Не обошла ДАИШ своей деятельностью и Российскую Федерацию, по данным информационных агентств СМИ в рядах ДАИШ воюет от 800 до 1700 граждан РФ. Распространение  радикальных исламских установок осуществляется как непосредственно иностранными и российскими эмиссарами, прибывающими в различные регионы РФ для проведения проповедей в дали от мечетей, так как имамы могут объяснить прихожанам правильное понимание различных моментов веры, и так же через сеть Интернет, которая как огромный океан, в котором можно поймать и рыбу, и старый ботинок.
    В результате просмотров в сети Интернет различных сайтов, созданных террористическими организациями и пропагандирующих радикальный псевдо ислам, некоторые перестают посещать мечети и становятся сторонниками иных религиозных сообществ, одной из позиций которых является положительное восприятие радикальной идеологии.
       Не обходят стороной вербовщики ДАИШ новые информационные технологии, используя различные приложения для сотовых телефонов в качестве создания ячеек исламского сообщества для координации и осуществления пропагандистской деятельности, распространения новостей и закрытых конференций участников данного сообщества. Активно для привлечения в свои ряды задействуются социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Большинство участников ДАИШ являются молодые люди в возрасте до 30 лет. Молодые люди часто в силу отсутствия знаний, устоявшейся жизненной позиции верят вербовщикам и не понимают истинное положение дел на ближнем востоке, которое знает только один Бог. Например, бывший имам-хатыб г. Воронежа, сириец по национальности, который находится в Сирии, в своем обращении к молодежи приводит такие слова для тех, кто хочет приехать устанавливать новый порядок: «Насчет установки шариата, пока не вижу тех кто его устанавливает…. У всех много ошибок из-за которых много братьев убивают друг друга….. Мне об этом больно писать и говорить, но это факт……». «Сегодняшний ИГИЛ вредит жителям шаама (Сирии), оставили режим Асада и занялись простыми мусульманами…. Выносят такфир (обвиняют в неверии) всем подряд и это главное их качество……», можно приводить много строк из этого письма, но стоит задуматься над этими словами человека, который религиозно грамотен, а так же видит ситуацию из нутрии.
      В то же время абсолютное большинство мусульман отвергает то видение ислама, которое пытается навязать ДАИШ. Большое количество мусульманский ученых выступало, чтобы люди одумались, но видимо, как и говорил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), что перед концом света знания и разум будет покидать людей.
    Для оправданий идей радикального псевдо ислама зачастую используются расплывчатые ссылки на предписанную обязанность вести джихад, хотя само понятие джихад в первую очередь это «джихад сердца»- т.е. борьба со своими недостатками и страстями, самосовершенствование. Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) сказал : «Великий джихад – это борьба с тем, что находится в наших душах». Во-вторых, по значимости является «джихад языка». Об этом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поиск знаний – обязанность, лежащая на каждом мусульманине, т.е. мирной проповедью донести слова Всевышнего до каждого». Приоритетность и важность первых двух категорий джихада не подвергается никаким сомнениям. Если в первом нуждается каждый человек, как личность, то во - втором – общество в целом. На третьей ступени находится «джихад руки», который проводится в жизнь путем наказаний тех, кто приступил общественные законы на территории того или иного государства. Фактически это используемый в любой стране «уголовный кодекс». И лишь на последнем месте как крайняя мера – вооруженная борьба с агрессорами или нарушителями мирных соглашений, т.е. «джихад меча». Именно он заменил собой в глазах поверхностно знакомых с Исламом джихад в целом. Но и сами мусульмане, которые готовы порой вырвать цитату из Корана, что бы оправдать свои несправедливые действия, игнорируют аяты и хадисы, явно запрещающие поступать таким образом. Потому что помимо буквального значения арабских слов необходимо так же знать и особенности в мусульманских науках, особенно в тафсире и шархе, т.е. толкование Корана из Сунны.
     Преломляя сложившуюся ситуацию в мире на Кузбасс, можно отметить следующее: на сегодняшний день в Кемеровской области проживает около 100 тысяч мусульман, что обуславливает привлекательность региона для зарубежных радикальных организаций, делающих попытки использовать мусульманские общины для распространения идеологии, направленной на разжигание религиозной и межнациональной розни, вовлечения в террористическую деятельность, в том числе, на территории иностранных государств.
       На ряде территорий, входящих сейчас в состав России ислам веками существовал в качестве государственной религии. Ислам является вторым по численности верующих в Российской Федерации. С учетом вышеизложенной ситуации, в мировом сообществе, связанной с попыткой использования религии для достижения иных, неправедных целей, как никогда видится необходимым более разумно относиться к вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений: не дать политизировать религию, не допустить противостояния светской власти и духовной, а так же уважительно относится к иным религиозным направлениям, не являющимися экстремистскими и террористическими.
Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений,Ибрагимов Радомир