Проблемы профилактики подросткового кризиса
Проблемы профилактики подросткового кризиса
15 февраля 2016 года Общественная палата Кемеровской области организовала круглый стол на тему «Проблемы профилактики подросткового кризиса» с показом спектакля-монолога «Наташина мечта», поднимающего острые вопросы в жизни современных подростков.
На показ спектакля были приглашены члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Кузбасской митрополии и духовного управления мусульман Кемеровской области, педагоги-психологи Кузбасского регионального центра «Здоровье и развитие личности», специалисты психиатрического отделения Кемеровского областного клинического наркологического диспансера.
После просмотра спектакля был проведен круглый стол по теме «Проблемы профилактики подросткового кризиса», на котором каждый из пришедших зрителей смог поделиться своими мыслями и высказать свое мнение о данной творческой постановке.
Как отметили специалисты психиатрического отделения Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в жизни человека, так как происходит коренная перестройка раннее сложившихся психологических структур, что не редко характеризуется протестующим характером поведения по отношению ко взрослым и сверстникам. Одна из причин подросткового кризиса и конфликтов с окружающими в этом возрасте - переоценка своих возросших возможностей, которая определяется стремлением к независимости и самостоятельности, болезненное самолюбие и обидчивость. Идет процесс самоиндентификации: кто я и что я могу в этом мире?
По словам педагогов-психологов Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности», агрессивное поведение подростка нельзя однозначно считать «плохим». Возникая в критической (фрустрирующей) ситуации оно выполняет защитную функцию, иногда функцию разрешение (выхода) ситуации. Наиболее часто агрессивное поведение наблюдается в критические возрастные периоды. Что собственно и произошло с героиней спектакля «Наташина мечта».
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что подобные спектакли, как «Наташина мечта», представляют собой эффективный и действенный метод профилактики подросткового кризиса в молодежной среде. Кроме того, эту театральную постановку нужно обязательно показать не только школьникам среднего и старшего звена с приглашением специалистов и родителей, но и студентам - будущим психологам.
«Подросткам очень важно видеть себя со стороны. Поэтому подобные спектакли, как «Наташина мечта», необходимо показывать ребятам для понимания жизненных координат и ценностей в обществе, а также этапов их взросления и выхода из подросткового кризиса», - уверены педагоги-психологи.
По словам председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Натальи Шелеповой, спектакль «Наташина мечта» несет в себе важную социальную функцию, поднимая острые вопросы современных подростков. «Он поможет молодым ребятам расставить приоритеты в жизни, показать, к чему приводят зацикленность на своей персоне и мечтах, игнорируя нравственные и правовые законы в обществе», - подвела итог круглому столу Наталья Анатольевна.
По материалам
сайта Оpko.ru