«…Только благочестивых ждет счастливый исход»
«…Только благочестивых ждет счастливый исход»
Есть в голосе моем звучание металла,
Я в жизнь вошел тяжелым и прямым,
Не все умрет. Не все войдет в каталог.
Но только пусть под именем моим
Потомок различит в архивном хламе
Кусок горячей, верной нам земли,
Где мы прошли с обугленными ртами
И мужество, как знамя, пронесли.
Н. Майоров «Мы» 1940.
Шайдулла Хабибулович Резванов - Ветеран Великой Отечественной войны, который прошагал нелегкими дорогами войны с декабря 1941 года до ее окончания. Участвовал в Сталинградской битве, затем в составе своего, ставшего после этого гвардейским, полка освобождал Запорожье, форсировал Днепр, освобождал советские города Одессу и Минск. Участвовал в Берлинской операции, был ранен.
Шайдулла родился 20 марта 1922 года в селе Нижегородка. Его мать Мадина одна воспитывала семерых детей, без отца. В 1932 году, а это был голодный год, вымирали целые районы, деревни. Люди, собирали толченую кору, лебеду, корни съедобных трав, гнилую картошку. Страшный голод не обошел стороной и семью Резвановых. Мадина была не в состоянии одна прокормить большую семью, поэтому была вынуждена отдать детей на некоторое время в Анжеро-Судженский детдом.
- Война началась, мне уже 18 было, но бронь дали хлеб в колхозе домолотить, в декабре призвали в армию. В Басандайке под Томском прошел трехмесячный курс на артиллериста-минометчика. Учеба проходила в 2840-ой стрелковой дивизии, затем в 1042 полку. 28 марта 1942 года был отправлен на фронт. После попал на передовую под городом Великие Луки, где принял свой первый бой.
22 июня 1941 года Германия напала на Советский союз. Вместе с ней выступили Венгрия, Финляндия, Италия, которые нанесли удар огромной силы – 190 дивизий (5,5 млн. человек), свыше 3 тыс. танков, около 5 тыс. самолетов. Лето и осень 1941 года были наиболее критическими для Советского Союза. Немецко-фашисткие войска вторглись в пределы страны на глубину от 850 до 1200 км. Полностью или частично сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек.
Немецко-фашисткие захватчики разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих.
Разрушили 65 тыс. километров железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений.
Уничтожили или разграбили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования.
Миллионы людей погибли на фронтах, оказались в оккупации или гитлеровских лагерях. Однако Германии не удалось достичь своих стратегических целей, захватить Ленинград и Москву.
В конце августа 1942 года Шайдулла Хабибулович с однополчанами был отправлен на Сталинградский фронт. В начале сентября вступил в бой. В оборонительных сражениях в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашисткой 6-й полевой и 4-й танковой армии.
Войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии (330 тыс. человек). Отразив в декабре попытку противника, освободить группировку, советские войска ликвидировали ее. Остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен (91 тыс. человек). Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое,стратегическое и международное значение. В 1943 году 3 февраля город был полностью освобожден. После этой битвы их армии присвоили: 8-гвардеская армия, 79 гвардейская дивизия, 220 гвардейский полк.
Затем участвовали в Курской дуге, освободили Донбасс и вышли на Украину, где освободили Запорожье, и форсировали реку Днепр, обошли с правого фланга немцев и вышли на реку Днестр, после чего ликвидировали окруженных немцев и освободили город Одессу. Затем перешли Днестр, и вышли на Белоруссию, участвовали в освобождении Минска, после чего вошли на территорию Польши. Освободили города Люблин, Варшава, Познань. Выйдя на Восточную Пруссию и на Германскую землю, освободили город Франкфурт, форсировали реку Одер, и двинулись на Берлин. При штурме Берлина от фауспатрона мой прадедушка был тяжело ранен.
- Комсомольский билет спас меня от смерти. 28 апреля 1945 года в Берлине меня впервые ранило. Осколки впились в руку, в ногу, а один, который в сердце метил, попал по карману с документами, прорвал комсомольский билет, чуть задел партийный и сохранил меня.
В Берлине пролежал четыре месяца в госпитале. Потом был отправлен в город Познань, где еще пролежал три месяца. Так прошел боевой путь. Победа! Приближали этот день все советские люди и мой прадедушка. За свою боевую жизнь он был награжден многими медалями и орденами: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За победу под Германией», медаль «Юбилейная», «Орден Отечественной войны II степени», «60 лет Вооруженных сил СССР». 7 октября 1966 года был награжден медалью «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ 1941-45 годы».
После войны в 1947 году женился на Алиевой Сание Жалялетдиновне. Они воспитали 6 детей, 14 внуков и 16 правнуков.
Несмотря на то, что давали о себе знать раны и осколки, Шайдулла любил работать. После войны 20 лет он работал заведующим складом. За добросовестный долголетний труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Кемеровского областного Совета Народных Депутатов от 18 июня 1980 года награжден медалью «Ветеран труда».
На партийной работе много лет работал секретарем партийной организации. Из воспоминаний моей прабабушки мой прадедушка отмечал 9 мая – День Победы вместе с детьми, друзьями. Последний год со слезами на глазах вспомнил своих однополчан, как умирали его друзья, как разрывались на минах, о товарище из Каменки Дятлове, который погиб на мосту около станции Касторная на Великолукском направлении.
В 1994 году Шайдулла Хабибулович заболел, пролежал в больнице в городе Кемерово.
Незадолго до смерти ему дали II группу инвалидности, умер 15 августа 1996 года в возрасте 74 лет.
Информацию подготовила
Худайбердина Дарина Маннафовна
(правнучка Резванова
Шайдуллы Хабибуловича)