«Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение»
«Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение»
Время пролетает незаметно… и вся наша жизнь летит стремительно и только вперед, словно скоростной поезд. У каждого из пассажиров этого поезда есть билет, но он только в один конец. Не получится вернуться назад и что-то исправить или задержаться надолго на какой-нибудь станции. А с годами, когда человек становится старше, появляется ощущение, что поезд летит со скоростью света. И вот уже слышится голос «…следующая остановка Ваша». Все вокруг смотрят на тебя, прощаются, кто-то плачет, кто говорит «До встречи!».
И люди выходя из вагона никогда не вернуться в него обратно… Происходит смена поколений и этот поезд под названием «Дунья» или «Жизнь» пополняется новыми пассажирами, молодыми, полными сил и энергии. Но молодежь неопытна, порой не зная куда деть и направить эту энергию, для этого и есть старейшины, аксакалы, которые всегда подскажут, дадут умный, взвешенный совет, поделятся жизненным опытом. Одним из таких уважаемых людей среди мусульман города Прокопьевска был Мухтар Назипович Назипов. Он стоял у истоков становления одной из первой мусульманской организации Кузбасса и был её духовным лидером в течение 15 лет.
Мухтар Назипович родился 2 февраля 1937 года в семье мельника, в Сармановском районе, деревня Рангазар. Детство его прошло в военные и послевоенные тяжелые годы. После войны пошел в школу, где прилежно учился. Именно в этой школе он впервые встретил свою половинку - Борлиант Миннуловну, с которой они учились в одном классе. По словам его супруги, Мухтар Назипович был низкого роста, щупленникий, на физкультуре стоял последний. Но не смотря на это, он был очень старательным, внимательным и усидчивым. Жизнь в деревне была не легкой, работы особо не было, и с продуктами дефицит. Именно поэтому Мухтар, будучи еще 17 летним юношей, отправляется в Альметьевск и устраивается рабочим на буровую установку. Проработав там 2 года и поездив по Татарстану, узнал, что идет набор в Кузбасс на угольные месторождения. После этого он принимает решение поехать в далекий чужой край. Тем более многие односельчане, уже перебравшись в городе Прокопьевск писали письма, что хоть и работа тяжелая, но зарплаты высокие по сравнению с Татарстаном. Приехав в город Прокопьевск в 1956 году устраивается доставщиком на шахту «Зиминка 3-4». Спустя год Мухтар Назипович приезжает повидать родственников в свой родной аул Рангазар и встречает там свою одноклассницу Борлиант. Не долго думая, засылает сватов в дом невесты. После никаха Мухтар возвращается на свою новую родину уже с женой. Так и начали жить, в дружбе, мире и согласии. Прожив 57 лет вместе, вырастили и воспитали 2 дочерей, 2 внуков и 2 внучек, 4 правнуков и 1 правнучку.
Мухтар хазрат проработал на одной шахте 37 лет, по разным специальностям, был и горнорабочим, и слесарем, и машинистом электровоза. За годы работы не раз был отмечен грамотами и дипломами. Ударник коммунистического труда. Уволившись 1994 году, Мухтар Назипович и не думал идти на покой. Он вливается в мусульманское движение г. Прокопьевска, участвует в организационных собраниях, мероприятиях. Но чувствует что знаний, которые у него были по исламу, не хватает. А о каких знаниях можно было говорить, если книг практически не было, медресе и мечети были закрыты вот уже как 70 лет. По рассказам Борлиант Миннулловны они выписывали казанский журнал «Казан Утлары», и вдруг в одном из номеров была опубликована статье про ислам и в ней напечатана 36 сура Священного Корана «Йасин». Счастью не было предела! Мухтар Назипович решил заучить её наизусть и несколько недель не расставался с журналом. Заучивать суры и читать намаз научила его жена Борлиант. Она всегда и во всем поддерживала своего мужа. Вот так в 90-ые годы изучали религию, по газетным вырезкам, тетрадкам и редким книгам, таким как «Ислам Дин Йоллары», «Гыбайдат Исламия». Люди хватались за все что могли, ходили по домам, спрашивали и переписывали друг у друга дуа и молитвы. Радости не было предела, когда 1996 году мусульманам города Прокопьевска предоставили здание бывшего детского дома для мечети. Первым имамом был Харисов Василь, а в 1999 году общим собранием мусульман был избран Мухтар хазрат Назипов. Мухтар хазрат проводил джума намазы, праздничные намазы, занимался благотворительностью, раздачей жертвенного мяса. Все мусульмане города Прокопьевска знали его,и обращались к нему. У кого-то горе - умер родной человек, у кого-то радость - свадьба или рождение ребенка, все шли к Мухтару хазрату.
В 2002 году по приглашению муфтия ЦДУМ Талгата Таджутдина Мухтар Хазрат вместе с председателем правления ММРО «Махалля-Рамазан» Дамиром Набиуловичем Идиятуллиным отправились в Уфу. По рассказам Мухтара хазрата, Талгат Таджудтин принял их тепло, по-простому. Зная, что дорога была не легкая и длинная, позвал своего подчиненного, который приготовил для всех сковороду жаренной картошки. Затем побеседовали о жизни и о той работе, которая ведется в городе Прокопьевске. Но Мухтар хазрат ехал не с пустыми руками. После трапезы он достал тетрадку с вопросами, которые накопились за долгие годы. Ведь информации был дефицит, когда еще представится такой случай поговорить и задать вопросы самому муфтию. Талгат Таджутдин дал исчерпывающие ответы на все вопросы, Мухтар Назимпович был доволен, не с пустыми руками теперь поедет обратно домой.
В 2005 году Мухтар Назипович смог посетить открытие мечети Кул-Шариф в г. Казани.
В последний годы Мухтар хазрат был болен, пережил не один инсульт, в мечеть его привозили родные только по праздникам. Но он не падал духом, всегда тепло и душевно принимал гостей, угощал чаем, рассказывал интересные истории из жизни. «Всем угодить невозможно!» - говорил Мухтар хазрат, «А я пытался, хотел помочь людям, хотел, чтоб справедливость была». А на все злые языки говорил «Аллах все видит и знает! Я не держу ни на кого зла».
5 марта 2016 Мухтар Назипович Назипов ушел из этой жизни. «Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение» (Бакара : 157). Простится с ним и прочитать джаназа намаз собралось много людей. Были представители администрации города Прокопьевска, представители мусульман города Новокузнецка, Прокопьевского района, г. Кемерово и муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.