«О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый». («Аль-Худжурат», аят 13).
На протяжении долгого времени формировался национальный состав нашей Родины – России. Наша страна уникальна тем, что здесь собралось огромное количество народностей, с различными обычаями, традициями, культурой и вероисповеданием. Мы веками жили рядом друг с другом в мире и согласии. Однако, в последнее время, начали появляется националистические и шовинистические высказывания.
Ежедневно мы становимся свидетелями того, лица различных национальностей противопоставляются друг другу.
Мы являемся гражданами и жителями единой России, в которой проживает огромное количество граждан, принадлежащих к разным народностям. И в таком многонациональном государстве подобные настроения особенно взрывоопасны. Мы должны работать в обратном направлении. Объединять, а не разъединять, способствовать дружбе народов, а не потворствовать тем СМИ, которые намеренно или нет, разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь. Пропагандировать духовные ценности, воспитывать в подрастающем поколении уважение и терпение друг другу. Мы все – татары, русские, чеченцы, осетины, узбеки, таджики и др. граждане одной страны, и наше единство – это залог процветания нашей Родины, а значит и залог нашей мирной и счастливой жизни.
В истории человечества было много примеров, когда развязывались войны, проводились чистки по национальному признаку. А ведь Всевышний говорит, что создал нас народами, для того чтобы мы познавали друг друга. Не для того, чтобы мы угнетали друг друга, и не для того чтобы считали свою нацию выше и лучше. Познавая друг друга, мы должны обогащаться духовно, учиться уважать друг друга.
Самым печальным является тот факт, что и некоторые мусульмане заражены такими националистическими настроениями. Люди, считающие себя правоверными порой ставят во главу своей веры национальность.
А ведь Всевышний говорит в Священном Коране:
«Истинно верующие - братья друг другу. Потому примиряйте между собою братьев ваших. Бойтесь Аллаха, и тогда к вам будет проявлено милосердие». («Аль-Худжурат», аят 10).
«О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведёт вас к расколу. Ведь он для вас — явный враг!». («аль-Бакара», аят 208).
Изучив жизнь нашего Пророка (Да благословит его Аллах и да приветствует) мы увидим, что до его появления арабы жили на основе родоплеменной связи. Долг племенной связи обязывал каждого входящего в племя, помогать друг другу даже в несправедливости и грехе. Никакие факторы будь то общая земля, или одинаковое мировоззрение не объединяли людей так, как принадлежность к одному племени.
Когда Мухаммад (Да благословит его Аллах и да приветствует), был послан в Мекку с религией Ислам, основывающийся на свидетельстве, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад – Посланник Аллаха, он призвал людей оставить все доисламские связи и собраться в новом сплочении – сплочении братства, где все, кто принимает исламское мировоззрение, являются братьями в религии. И следует отметить, что ему удалось сплотить все разрозненные племена Аравийского полуострова в единую исламскую Умму.
Сказал Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и да приветствует):
“Люди – сыны Адама, а Адам создан Аллахом из земли”. (Тирмизи)
«Кто умирает, сражаясь за нацию или фанатичное дело, тот умирает смертью язычника». (Бухари)
«Не войдёт в рай (тот человек), в сердце которого (останется) высокомерие (весом хотя бы) с пылинку». (Муслим)
«Возгордившиеся будут собраны в день воскрешения подобно пылинкам в облике людей, и покроет их унижение со всех сторон». (Тирмизи)
«Пусть люди перестанут хвастаться своими предками, либо они будут перед Аллахам более презренным, чем жук, который ковыряется в навозе». (Абу Дауд, Тирмизи)
«Ваше происхождение не дает вам повода оскорблять других. Все вы дети Адама, и нет между вами преимуществ, кроме как по религии и богобоязненности». (Ахмад)
Сподвижники пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и да приветствует) были представителями разных народностей - персы, византийцы, эфиопы, арабы и др. В жизнеописании пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и да приветствует) описывается случай, когда сподвижник Пророка (Да благословит его Аллах и да приветствует) по имени Абу Зарр ал-Гифари в беседе с другим сподвижником Мухаммада (Да благословит его Аллах и да приветствует) Билялом ибн Рабах ан-Хабаши обронил фразу: «Эй ты, сын чернокожей женщины». Билял пожаловался Пророку (Да благословит его Аллах и да приветствует). Мухаммад (Да благословит его Аллах и да приветствует) сильно разгневался на Абу Зарра, и тогда Абу Зарр упал на землю перед Билялом и попросил, чтобы тот положил ногу на его щеку, чтобы смыть грех высокомерия.
Эти слова подтверждают, что в Исламе нет места национализму и расизму. Человек, принявший Ислам становится братом каждому мусульманину, в независимости от цвета кожи и формы глаз.
В вечной жизни наша национальная принадлежность не будет иметь никакого значения, потому как «самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый».
И в заключение всем нам будет полезно помнить слова, произнесенные Пророком (Да благословит его Аллах и да приветствует) во время его первого и последнего паломничества в проповеди, названной прощальной:
«О люди! Поистине ваш Господь – один. Поистине ваш отец – один. Конечно же нет преимущества у араба над не арабом, нет преимущества у чёрного над красным и у красного над чёрным, кроме как в богобоязненности. Поистине наиболее ценный из вас перед Аллахом – наиболее богобоязненный».