Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Международная научно-практическая богословская конференция в Республике Дагестан

Dagestan1Международная научно-практическая богословская конференция в Республике Дагестан

            С 1 по 2 августа 2016 года Духовное управление мусульман Кемеровской области приняли участие в Международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы» в городе Махачкала Республики Дагестан.


          Организаторами данного мероприятия выступили: Муфтият Республики Дагестан, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Муфтият Республики Татарстан, Общественная палата Российской Федерации, Институт востоковедения РАН.

            К участию в конференции были приглашены видные общественные и религиозные деятели России и стран СНГ, ‎ученые, представители органов ‎государственной власти.

•           Заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, открывая конференцию, поприветствовал собравшихся от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова. Говоря о работе, проводимой в области духовно-нравственного воспитания населения в республике, Рамазан Джафаров отметил огромную лепту, которую вносят Муфтият и Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД в это важное дело. Он, в частности, отметил, что проведение подобных конференций способствует разъяснению истинной сути религии, сплочению укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений республики с соседними регионами.
           С приветственного слова от имени Муфтия РД шейха Ахмад-хаджи Абдулаева и от себя лично начал свое выступление перед собравшимися врио Муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов.
Богослов отметил огромное значение проведения подобных мероприятий в жизни общества и необходимость продолжения усилий духовенства в выявлении и сохранении духовного наследия ученых-алимов прошлого. "Возрождение, сохранение и передача потомкам традиционного духовного наследия наших предков является актуальным сегодня и очень важным для мусульманской уммы делом. Если обратить свой взор вглубь веков, то мы не обнаружим в прошлом сколько-нибудь враждебных призывов в адрес Ислама.
Очень важно сегодня изучать все аспекты данного явления, принять во внимание все причины и предпосылки, связанные с ним", - сказал богослов.
Он также выразил слова благодарности Правительству РД и Комитету по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД за тесное сотрудничество с Муфтиятом Дагестана в решении общих задач и поддержку работы, проводимой им в этом направлении. Отдельную благодарность Магди-хаджи Мутаилов выразил дорогим гостям, приехавшим для участия в работе данного богоугодного мероприятия.
В рамках Международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы» состоялась пресс-конференция с представителями республиканских СМИ. На вопросы журналистов отвечали заместитель Муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев и муфтий Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин.

            Программа богословской Международной научно-практической конференции была насыщенной. В ее рамках проводились одно пленарное заседание и две рабочие секции.
На пленарном заседании Международной научно-практической богословской конференции, которое вел кандидат филологических наук, ст. преподаватель кафедры иностранных языков и журналистики ДГИ, член редакционной коллегии журнала «Ислам в современном мире» Магомед Магомедов, выступил председатель ДУМ г. Москвы, Центрального региона и Чувашской Республики, муфтий, член Общественной палаты РФ Альбир-хазрат Крганов. Он выразил благодарность руководству республики и Муфтию РД шейху Ахмад-хаджи Абдулаеву за гостеприимство и предоставленную возможность участвовать в работе конференции и отметил, что ее тема очень актуальна, выбор темы оправдан, поскольку традиции передают из поколения в поколение значимые духовные и культурные ценности народа.
Далее муфтий ДУМ РТ Камиль-хазрат Самигулин говорил о важности и необходимости налаживания добрососедских отношений.
Ректор Дагестанского теологического института им. Саид Афанди (с. Чиркей) Абдула Ацаев раскрыл в своем выступлении тему «Суфизм в контексте благонравия как фактор профилактики радикализации Ислама».
              На пленарном заседании выступили также Хаджимурад Гацалов, муфтий Северной Осетии, первый зам. председателя Управления мусульман Кавказа Салман Мусаев, зам. директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Брызгалова Саргылана, отв. секретарь Исполнительного комитета Координационного центра мусульман СК Ибрагим Ибрагимов, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов, гл. редактор информационно-аналитического портала Ислам.ру, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Галина Хизриева, зам. председателя ДУМ Крыма Асадулла-хазрат Баиров, руководитель Отдела фетв ДУМ Кыргызстана Бактияр Токтогазы-улы и др.
Все выступавшие отметили значимость мероприятия в плане духовно-нравственного просвещения молодежи и возрождения традиционного духовного наследия мусульман страны в разрезе освещения проблем и перспектив данной тематики.
Рабочей секцией "Роль и значение суфизма и возрождение традиционных духовных ценностей Российских мусульман" руководил доктор политических наук, профессор, председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского Исламского института (г. Казань) Рафик Мухаметшин.
             Тему "Суфийские традиции Волго-Урала. Власть и общество в 20 веке: идеи прошлого для осознания будущего" раскрыла в своём докладе доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Самарского филиала ГАОУ ВО Юлия Гусева.
Интересные факты и хронологию событий дагестано-татарских суфийский связей на рубеже 19-20 веков привёл кандидат исторических наук, заведующий фондом восточных рукописей Института истории, этнографии и археологии ДНЦ РАН Шамиль Шихалиев.
С докладом о богословском наследии Зайнуллы-ишана Расулева в архивах России выступил старший преподаватель кафедры востоковедения Казанского федерального университета Евгений Хамидов.
              Главный научный сотрудник отдела религиоведения Института этнологических исследований им. Кузеева Уфимского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор Айслу Юнусова выступила на тему "Ишанизм на Урале: духовная традиция и проблемы возрождения интеллектуального Ислама".
Руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, заместитель директора Института востоковедения РАН (г.Москва) Аликбер Аликберов поведал о некоторых принципах и идейных основах возрождения традиционного духовного наследия российских мусульман.
Кандидат философских наук, доцент кафедры востоковедения и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Лейла Алмазова рассказала присутствующим о современной суфийской целительной практике в Республике Татарстан.
             Зав. отделом истории религий и общественной мысли Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, доцент кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Дамир Шагавиев выступил с докладом "Шихабиддин аль-Марджани и Абу-н-Наср аль-Курсави и их отношение к суфизму".
              Руководителями секции «Современные формы и методы профилактики и противодействия экстремизму и терроризму» выступили ректор ДГПК г. Махачкалы Ярахмед Ханмагомедов и профессор кафедры исламской теологии и социально-гуманитарных дисциплин ДГИ Асият Буттаева.
              О причинах радикализации мусульман через призму исламского богословия рассказал в своем докладе доцент кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Дамир Шагавиев. «Патриотизм и вера: диалектика взаимоотношений» - это тема доклада, с которым выступил председатель Комиссии по межконфессиональным и межнациональном отношениям Общественного совета при Постпредстве РД в г. Москве Магомед Ажуев.
С докладом об общесоциальных и специальных уровнях профилактики экстремизма на примере образовательных программ, реализуемых Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования ИМОИиВ КФУ, выступила руководитель Научно-образовательного центра при Институте МОИиВ КФУ Резеда Сафиуллина аль-Анси.
По теме секции выступили также кандидат политических наук Южно-Российского института управления РАНХ и государственной службы при Президенте РФ (г. Ростов-на-Дону) Саида Сиражудинова и ответственный секретарь Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа (г. Пятигорск) Ибрагим Ибрагимов.

           Заслушав и обсудив доклады и сообщения, прозвучавшие на Международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы, участники конференции обращаются к духовным наставникам, руководителям мусульманских организаций страны, преподавателям и студентам исламских учебных заведений, представителям научного и экспертного сообщества, органам государственной власти и общественным организациям со следующим решением.

Работа конференции показала, что:
1.Сегодня дальнейшее развитие российского общества во многом зависит от единения всех его членов в решении задач, стоящих перед гражданами Российской Федерации, в соответствии с современными вызовами, ключевыми из которых являются экстремизм и терроризм. Ответом мусульман на указанные вызовы может служить профилактика экстремизма на основе глубокого изучения классического Ислама и суфизма как его неотъемлемой духовной составляющей; 
2.Российские мусульмане совместными усилиями способны выстроить системную работу, для утверждения истинных ценностей суфизма в Исламе. Значимость суфийской традиции, имеющейся во всех регионах России, не допускает использование экстремистских и псевдорелигиозных форм и методов деятельности;
3.Существует историческая и культурная связь между Северо-Кавказским, Урало-Поволжским и Среднеазиатским регионами, подтверждением которой является преемственность исламских наук, открытие двух мечетей в Дагестане, названных именами суфийских шейхов Зайнуллы Расулева и Баязита Хайрулина; 
4.Мусульмане России, несмотря на специфику развития мусульманских обществ на Северном Кавказе, Урало-Поволжье, Сибири и Средней Азии, способны объединить усилия по обучению истинным ценностям Ислама на основе традиций российской мусульманской богословской школы; 
5.Участники конференции солидарны с рекомендациями, вынесенными по итогам круглого стола «Роль и значение суфизма в возрождении традиционных духовных ценностей российских мусульман», который был проведен 28 апреля 2016 года. Его организаторами выступили Общественная палата Российской Федерации, Духовное управление мусульман г.Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», Фонд Изучения Наследия Суфизма, Российская Ассоциация защиты Религиозной Свободы.

Пресс-служба Муфтията РД.