География гостей

Профилактика экстремизма-задача каждого общества

IMG 3583Профилактика экстремизма-задача каждого общества
 
 5 сентября 2016 года в  Кемеровском епархиальном управлении состоялась рабочая встреча представителей Духовного управления мусульман Кемеровской области и священнослужителей Кузбасской митрополии Русской Православной Церкви, посвященная теме  «Профилактика терроризма – задача, которая стоит перед нашим регионом и религиозным сообществом».
       Встреча в подобном формате проходит уже второй год подряд. Она призвана совместными усилиями духовенства, общественности, исполнительной и законодательной власти решить одну из глобальных проблем современности — терроризм. Муфтий Духовного управления мусульман кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев выступил с докладом, где предложил способы борьбы с данной проблемой: «Важно иметь свою голову на плечах и смотреть на происходящее с разных сторон, уметь не потеряться, а найти себя, ведь каждому дан необычайно ценный Божий дар – жизнь, которой следует найти наилучшее созидательное, а не разрушительное применение. Верующий никогда не отчаивается (в нем должен присутствовать взвешенный оптимизм), ведь на человека не возлагается больше его сил и возможностей, к тому же над всем и вся воля Творца и Его власть.
       Каждый житель Кузбасса, так или иначе, сталкивался с громким названием так называемого «исламского экстремизма или радикализма». Часто знакомство с этой терминологией происходит посредством ТВ, интернет-сайтов, социальных сетей и в среде общения людей, где каждый, стараясь показать себя глубоким экспертом-теологом, выводит чуть ли не законоположения по отношению к общей массе верующих представителей ислама. Такое действие является в корне ошибочным и опасным делом, так как изучением духовных, социальных и асоциальных направлений и решением их как внутренних, так и внешних конфликтов должны заниматься специалисты теологи или как минимум они должны рекомендовать оптимальные пути.
       Наши недоброжелатели стараются расшатать стабильность, им не нужна сильная область, страна, и мы, понимая это, все вместе трудимся ради укрепления этой стабильности. Понимая силу еще советской закалки, наши враги спешат ударить по нашему самому больному месту – нашим детям и внукам, говоря в общем – молодежи. Сегодня не секрет, что основными объектами вербовки экстремистов и всякого рода радикалов становятся молодые люди от 15-30 лет, поэтому считаю, что главный упор профилактики должен быть как раз на них, так как они и будут главной зоной риска. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди нашей молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение. 
Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.
Безусловно, проводить профилактику терроризма и экстремизма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Можно, в частности, предложить следующие действия, направленные на уменьшение радикальных проявлений в молодежной среде:
1. Проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству.
2. Воспитание у молодежи правильного мировоззрения, в основе доброго отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. 
3. Совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи. Не секрет, что многие молодые люди попадают в различные радикальные организации во многом из-за отсутствия желания, а нередко и возможности проводить свое свободное время с пользой для души и тела. Необходимо заботиться о том, чтобы не только в крупных мегаполисах, но и в самых небольших населенных пунктах активно действовали клубы, дома культуры, кинотеатры, музеи, храмы и другие социально - культурные заведения. Важно заметить, что перечисленные мероприятия должны быть доступны всей молодежи и в материальном плане.
4. Повышение уровня социальной и материальной защищенности молодежи, помощь в трудоустройстве молодых специалистов, поддержка жилищных программ для молодежи. Данные меры помогут молодым людям осознать, что государство заботится о них, и нет необходимости совершать противозаконные действия и получать материальные средства от террористов и экстремистов. 
5. Подготовка и представление материалов антиэкстремистской и антитеррористической направленности на внутри вузовский конкурс на лучшую студенческую работу, подготовка студенческих статей под руководством преподавателей по данной проблеме. При выборе темы для написания курсовой или выпускной квалификационной работы нацеливать обучающихся на проблемы терроризма и экстремизма. Необходимо как можно чаще организовывать встречи, мастер-классы, правовые ликбезы обучающихся с представителями правоохранительных органов и с духовенством. В их рамках осуществляется выпуск листовок-памяток, брошюр, книг, плакатов; изготовление социальной рекламы, подготовка публикаций в СМИ и других ресурсах Интернета, создание тематических документальных фильмов и видеороликов.
Проведение среди молодежи профилактических кампаний антитеррористической и антиэкстремистской направленности должны носить системный характер для достижения желаемого результата.
И главное: образование, досуг, поведение – это все опасно, если нет базы – должного и правильного воспитания! Когда нужно начинать заниматься воспитанием ребенка? К пророку Мухаммаду, да благословит его Всевышний и приветствует, пришли с только что родившимся младенцем и спросили как воспитывать?! Он им ответил – вы опаздали.. Как? Он только родился и мы сразу к вам! – воспитание ребенка начинается с выбора супруга или супруги, ведь в любом случае ребенок унаследует от обоих родителей… Мы часто под воспитанием думаем что это накормить, напоить, занять и присматривать за ребенком…а ведь воспитание это вырастить в ребенке веру, нравственные ценности, патриотизм, культуру, человечность!