Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Совет имамов Кемеровской области

sovet2016Совет имамов Кемеровской области
 
        10 сентября 2016 года в мечети «Мунира» города Кемерово прошел Совет имамов Кемеровской области, на котором присутствовали муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, заместитель муфтия имам-хатыб соборной мечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров, заместитель муфтия по молодежным делам Хабир хазрат Ханов и духовные лидеры мусульманских религиозных организаций Кемеровской области. А так же на Совет были приглашены руководители Молодежного и Женского советов с каждой мечети. 
       Совет имамов традиционно был открыт чтением аятов Священного Корана. Выступление Тагира хазрата  было посвящено теме проведения праздника Курбан-байрам.  Муфтий попросил духовных лидеров проконтролировать вопрос организации праздника, проследить за порядком в своих мечетях, а так же призвал каждого руководителя быть бдительными и ответственными, проводя массовые мероприятия: «…Наше неспокойное время обязывает нас сегодня выходить на другой уровень, быть умнее, мудрее,осмотрительнее...».
       Одной из самых обсуждаемых тем было создание Молодежного и Женского Советов при мусульманских религиозных организациях Кемеровской области. На собрании присутствовали избранные руководители данных организаций, которым представили план мероприятий  для каждого направления. Тагир хазрат  отметил: «Женский и Молодежный организации находятся при мечети и Духовном управлении. Нам необходимо везти совместную деятельность. Задача имамов и руководителей помогать и давать напутствия с религиозной точки зрения и исходя из жизненного опыта».
2        Руководитель Молодежного совета при мечети «Мунира» Мухаметшин Руслан Ильдарович ознакомил присутствующих с планами работы по развитию Молодежного движения за 2016 год. В своих комментариях он отметил: «Молодежный совет создан для того, что бы объединить мусульманскую молодежь,  что бы это было неким толчком для развития молодежного движения Кемеровской области. Свою роль в лице руководителя я вижу как наставника, как человека, который уже долгое время этим занимается и имеет некий опыт. Одна из моих задач контролировать и корректировать работу молодежи. У организации достаточно большой потенциал для роста и развития. Вариантов направления развития очень много. Это спортивные, благотворительные мероприятия, которые позволят больше узнать о своей религии. Я бы хотел пожелать всем имамам и участникам Молодежного и Женского советов терпения. Нужно активно взаимодействовать между собой, сотрудничать,  проводить совместные мероприятия».
        Ханова Диляра Даутовна, руководитель Женского совета мечети «Чулпан» города Новокузнецк рассказала о важности создания Женского совета. Акцент на работу и развитие женского населения ведется очень мало по сравнению с другими 1организациями. Поэтому в каждой мусульманской общине создан Женский совет, который будет везти с мусульманками активную работу. Диляра Даутовна ознакомила присутствующих с планом мероприятий, которые необходимо провезти до конца 2016 года: «Женский совет создан для того что бы сплотить женщин не только внутри мечети, но и развивать эту деятельность дальше. Призывать этнических мусульманок для сотрудничества, организовать работу с детьми, что бы больше людей тянулось к Исламу. Мы перед собой поставили много задач, планируем провезти очень много мероприятий. Мы хотим показать, что Ислам это свет, доброта и хорошие поступки. Новокузнецкие активистки выразили желание работать не только на территории мечети, но и ходить в детские дома, везти благотворительскую деятельность. Мы надеемся принести большую пользу обществу, Исламу, ради Всевышнего!».
 
Отзывы участников:
 
Кульмухаметов Варис_Асфандиярович. Председатель Правления мечети «Чулпан», город Новокузнецк: «Молодежный и фото-370Женский советы созданы для того что бы объединять мусульман, развивать культурную деятельность всех наций и объединить их в одно единое целое для нашего общего развития. Мы призваны давать  непосредственное развитие молодежи, азы и навыки той культуры которую мы, к сожалению, сейчас теряем. Участники советов, это те люди, которые будут представлять нас везде: на всех спортивных мероприятиях, на ученых советах. В будущем станут бизнесменами, которые будут в дальнейшем везти за собой культуру и помогать Исламу. Необходимо молодежь привлекать к себе, ориентировать на получение высшего образования. Мы будем пробовать определять их профессию. Нужно что бы молодежь была самодостаточна, что бы они могли не только хотеть, но и и делать».
 
 
 
 
3Кантиков Марсель Раисович, имам-хатыб мечети «Махалля-Рамазан» города Прокопьевска: «Молодежный и Женский актив созданы для того, что бы скоординировать действие, объединить нашу молодежь. Энергии у молодежи много и часто направлено не в благую сторону. Нужно перенести их энергию в хорошее, нужное, здоровое, согласно канонам Ислама, в правильное русло. 
Женщины зачастую сидят дома, занимаясь хозяйством и редко посещают мечеть. Некоторые мужчины говорят, что женщинам не принято посещать пятничные намазы, но где еще женщина возьмет знания по религии Ислам? Где услышит хорошую, правильную информацию? 
Молодежный сектор необходимо задействовать в спортивно массовых мероприятиях, в помощи пожилым людям и сиротам.  Необходимо, что бы молодежь общалась со старшим поколением, брали у них опыт.  Я желаю, что бы мы процветали, дружили, общались и шли по прямому пути».
 
456789111213141516171819202124