Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Курбан-байрам в Кемеровской области

IMG 1889Курбан-байрам в Кемеровской области
 
      «Все это для того, чтобы  получили они с этого пользу, чтобы упоминали Творца в известные дни ,за то, что дал им жертвенных животных, мясом которых они сами питаются и в обязательном порядке угощают нищих». (22:28).
     12 сентября 2016 года в Кемеровской области прошел самый ожидаемый мусульманами праздник -  Курбан-байрам. В этот благословенный день, по воле и милости Всевышнего, мы становимся ближе друг к другу, собираемся за одним столом с родными, близкими и друзьями.
       Уже с самого раннего утра тысячи мусульман просыпаются с радостным настроением, приводят себя в порядок и отправляются в мечети своего города для того, что бы прочитать праздничный намаз. Самый большой байрам-намаз прошел в мечети «Мунира» города Кемерово, где его провел духовный лидер мусульман Кемеровской области муфтий Тагир хазрат Бикчантаев. Перед намазом муфтий поздравил всех мусульман области с благословенным праздником Курбан-Байрам и призвал мусульман делать в эти дни как можно больше благих деяний, оказать помощь нуждающимся, тяжелобольным, навестить стариков и детей-сирот. Мечеть была полна прихожан, некоторым пришлось провести намаз во дворе. Там же в огромных казанах готовилось традиционное угощение для всех желающих - плов.
     В связи с отсутствием имама в городе Междуреченске, в организации Курбан-байрама оказал помощь имам-хатыб города Новокузнецк Анвяр хазрат Аширов. Для проведения праздника, администрация мечети арендовала спортивный зал. После праздника верующие традиционно отправились на мусульманское кладбище, где читали Священный Коран и сделали дуа по по умершим. 
     Мечеть «Чулпан» и «Абду-Рахмон» города Новокузнецка, помимо прихожан, посетили представители администрации, для того что бы поздравить всех присутствующих с праздником. По милости Всевышнего, кузбассовцы благополучно провели этот день согласно традициям предыдущих лет.
     В мечети «Махалля-Рамазан» города Прокопьевска пришедшие мусульмане, после совершения молитв, послушали наставления имама и переданные поздравления от губернатора Кемеровской области  А.Г. Тулеева и муфтия ДУМКО Тагира хазрата Бикчантаева. Лично поздравили прихожан председатель общественной организации Местной национально-культурной автономии татар города Прокопьевска Гаттаров А.А., председатель совета старейшин мечети Идиатуллин Д.Н. По традиции после официальной части мероприятия все поспешили вкусить аппетитные яства. Так же в течении 3 праздничных дней был организован развоз жертвенного мяса-курбан порядка 40 нуждающимся: инвалидам, пенсионерам, труженикам тыла и участникам ВОВ. Хотется выразить огромную благодарность за помощь в проведении данного мероприятия общественные организации Местной национально-культурной автономии татар города Прокопьевска, КРОО «Русско-Таджикская Дружба»  и всем кто не остался в стороне и поучаствовал в таком богоугодном деле. Да хранит Вас Всевышний Аллах Милостивый и Милосердный. Курбан-байрам служит объединению мусульман, это время, когда люди прощают друг другу обиды, стараются делать как можно больше пожертвований и благих деяний. 
 
г. Кемерово
 
IMG 1758IMG 1763IMG 1765IMG 1775IMG 1796IMG 1856IMG 1883IMG 1901IMG 2055IMG 2210IMG 1929IMG 1911
 
г.Междуреченск
 
Mezhdurechenck1Mezhdurechenck12Mezhdurechenck13
 
г.Осинники
 
K-B v OsinnikahK-B v Osinnikah2K-B v Osinnikah3
 
 д.Сарсаз
 
P1030285P1030295P1030296
 
г.Ленинск-Кузнецкий
 
leninsk-Kuzneckleninsk-Kuzneck1leninsk-Kuzneck2