Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Детский Курбан-байрам в Кемеровской области

image-0-02-01-d6444892a1e4e367e8d212b676a67cbf549618757046a420aeccfb626ddba44d-V  копия
Детский праздник Курбан-байрам в Кемеровской области
 
       17 сентября  2016 года в мусульманских организациях Кемеровской области  прошел долгожданный Курбан-байрам для маленьких мусульман.Данное мероприятие стало доброй традицией и важной составляющей в жизни общин. Детям необходимо проводить подобные праздники для того, что бы уже с малого возраста прививать уважение к традициям своего народа. Именно так можно поселить в их сердца любовь к великому празднику и к свой религии.
        В мечети «Мунира» города Кемерово прихожанки с детьми занимались лепкой из разноцветного теста, делали различные аппликации. Малышам так же преставилась возможность попрыгать на батуте. Организаторы с детьми постарше в игровой форме выясняли, кто из маленьких мусульман знает больше о священном празднике. Проводили забавные конкурсы, затем из воздушных шаров для моделирования делали различные фигуры. Вдоволь наигравшись и изрядно проголодавшись, маленькие прихожане были приглашены на чаепитие с угощениями. В завершение праздника каждому ребенку вручили сладкий подарок - пряник с изображением символа праздника.
      В мечети «Махалля-Рамазан» города Прокопьевска праздник посетили порядка 40 детей. Организаторы мероприятия приготовили для ребят множество конкурсов и развлечений. Дети соревновались в художественных, спортивных и интеллектуальных конкурсах. Но как ребята не старались, победила дружба! В конце мероприятия всех ждало сладкое угощение с ароматным чаем. Ребята получили подарки и с праздничным настроением отправились домой делится впечатлениями со своими родными.  
      Со слов имама-хатыба ММРО "Махалля-Рамазан" Марселя хазрата Кантикова, такие мероприятия очень важны_для духовно-нравственного воспитания детей и подростков. Они учат добру, уважению к старшим, дружбе и активному образу жизни.
     Активистки женской организации мечети «Чулпан» совместно с активом мечети "Абду-Рахмон" города Новокузнецка организовали празднование Курбан-Байрама для женщин и детей в одно из «халяль»-кафе города. Кроме новокузнечан праздник посетила большая делегация верующих из городов Осинники, Мыски и др. 
     В этот день детишек ждали веселые развлечения и сладкие подарки. Начался праздник с небольшого ознакомления с трогательной историей об уважении к матерям. 
      Кроме того детям был показан спектакль, подготовленный активистками мечети "Чулпан", где они через увлекательную игру рассказали детям о жизни мусульман и их народных традициях. Встреча продолжилась интересными играми, эстафетами, загадками о духовности и вере, которые детям предстояло разгадать. Также организаторы подготовили для самых маленьких анимационную игру с профессиональным аниматором и затем подарили всем семьям сладкие подарки от мечети "Чулпан".
       На празднике выступили прихожанки с красивыми песнями о пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), прочитали Коран и помолились о мирном небе над головой и за стабильность в Кузбассе.
    Завершилось все на приятной ноте – гостям мероприятия дали насладиться вкуснейшими праздничными тортами, выход которых сопровождался световыми эффектами "фонтанами". Уходя, родители благодарили активистов и организаторов за возможность ощутить радость этого светлого праздника.
     Хочется отметить, что в поселке Яшкино впервые был организован Детский Курбан-байрам, который прошел в Молодежном центре. Праздник посетили малыши из Яшкино, Пашково, Красноселки, Юрт-Константиновки. Организаторами праздника стали Молодежный центр и активисты мусульманской общины Яшкинского района, которые надеются, что проведение детского Курбан-байрама станет доброй традицией.
      На протяжении всего праздника дети в национальных костюмах, сначала со стеснением, а потом и с немалым удовольствием, выходили в центр зала, чтобы поздравить собравшихся. Малыши участвовали в подвижных играх и выигрывали призы. Ребята постарше пели песни на родном языке, с выражением произносили любимые суры из Корана. К детям и их родителям обратилась председатель мусульманской общины района Нафиса Саперовна Еремейкина. Она напомнила историю возникновения Курбан-байрама, передала собравшимся поздравление от губернатора области Амана Гумировича Тулеева с пожеланиями добра, благополучия и мира. 
     Старейшина мусульман из села Пашково Назар Ака рассказал, что Курбан-Байрам - это день почитания родителей и отчего дома. Он призвал единоверцев знать и чтить своих предков, гордиться ими, а родителям творить только добро. Но они, чтобы этого удостоиться, должны детей воспитывать_соответствующе, в уважении к вере и традициям предков.
 
DKB1DKB2DKB3J3RADp7gRss
image-0-02-01-d6444892a1e4e367e8d212b676a67cbf549618757046a420aeccfb626ddba44d-V  копия 2image-0-02-01-d6444892a1e4e367e8d212b676a67cbf549618757046a420aeccfb626ddba44d-V  копия 3P1030334P1030335
P10303367pcH80RxQlAHKbSExymSCo