День Ашура
День Ашура
11 октября 2016 года в десятый день месяца Махаррам прошел один из значимых для мусульман праздников – День Ашура. Этот день является самым ценным днем этого месяца. Важность этого праздника ознаменовывает множество произошедших событий.
Один из важных событий произошедших на заре человечества связано с первым человеком, который являлся и первым пророком – Адамом (мир ему). Праотец всех людей каялся в совершённой ошибке, и Всевышний по Своей милости принял покаяние Своего пророка в День Ашура.
День Ашура является одним из знаменательных дней и для общины пророка Нуха (мир ему). В этот день Аллах даровал Нуху (мир ему) и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа.
Нух (мир ему) был послан к людям в те времена, когда по земле распространилось невежество и неверие (язычество, идолопоклонничество). Он призывал неверующих к Исламу на протяжении 950 лет, но сердца многих из них оказались глухи к его призыву, и только немногие из людей последовали за посланником. Принявших Ислам было примерно 80 человек, в их числе – сыновья Нуха (мир ему): Сам, Хам и Яафис. Нух (мир ему) и находившиеся с ним во время Великого потопа мусульмане ступили на землю в благословенный День Ашура.
В День Ашура Аллах даровал спасение и другому Своему великому пророку и его общине – пророку Мусе (мир ему).
Всевышний Аллах послал пророка Мусу (мир ему) и его брата пророка Харуна (мир ему), чтобы они призвали фараона, правителя Египта, и его подданных уверовать в единого Создателя – Аллаха – и поклоняться только Ему. Фараон был тираном и считал себя Богом, заставляя жителей Египта поклоняться себе. Пророк Муса и его брат Харун (мир им) пришли к фараону и призывали его уверовать в Единого Аллаха. Но фараон не последовал их призыву и стал преследовать пророков и их последователей. Мусульмане стойко переносили гонения. Тогда Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему) повеление покинуть Египет. И пророк вместе со своими последователями отправился в путь.
Когда сведения об этом дошли до фараона, он снарядил огромную армию и отправился в погоню за верующими, которых было значительно меньше.
Армия фараона нагнала верующих у Красного моря. Когда они увидели превосходство и мощь противника, в смятении стали говорить, что фараон может уничтожить их. Тогда Муса (мир ему) обратился к своему народу с речью, которая успокоила волнение в их сердцах. Люди подошли к морю и увидели, что оно штормит.
«Мы внушили Мусе Божественным откровением: «Ударь посохом по морю. [Он выполнил повеление] и оно раскололось [посреди него открылся просторный коридор], причем так, что вода огромными валами, подобными высоким горам, встала по обе стороны прохода. [Вода расступилась, и сотни тысяч потомков Я'куба благополучно прошли по сухому дну]» (Коран, 26:63).
Однако, когда фараон и его воины кинулись вслед за верующими, Всевышний Аллах повелел морю принять прежний вид и полностью накрыть их, – и волны сомкнулись над головами преследователей. Некоторые из сторонников фараона, считавшие его божеством, не верили, что он умер, но по воле Аллаха мёртвое, распухшее от воды тело фараона было выброшено на берег морской волной, чтобы все убедились в свершившемся над фараоном и его последователями наказании.
День Ашура имеет большое историческое значение и для общины Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Десятого числа месяца Мухаррам, в 4-м году Хиджры, должно было произойти сражение, называемое Зат Ар-Рика, но оно не состоялось, потому что сердца неверных дрогнули, преисполнились страхом, и они убежали с поля боя, бросив имущество и семьи. Всевышний Аллах оградил Своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его последователей от вреда неверующих.
Однако в День Ашура происходили не только радостные события. В 61-м году по Хиджре мученической смертью от рук угнетателей погиб внук Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Хусейн (да будет доволен им Аллах), матерью которого была дочь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Фатима Аз-Захра (да будет доволен ей Аллах).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о своих внуках Хасане и Хусейне так: «Хасан и Хусейн – господа юношей Рая», а также: «Это мои дети: кто любит их, тот любит и Меня».
В этот день родился пророк Ибрахим (мир ему); вознеслись на небо пророки Иса (мир ему) и Идрис (мир ему); спасся от огня язычников пророк Ибрахим (мир ему); пророк Юнус (мир ему) вышел из чрева рыбы; произошло исцеление от болезней пророка Аюба (мир ему); пророк Якуб (мир ему) встретился с сыном; Пророк Сулейман (мир ему) стал царём; пророк Юсуф (мир ему) вышел из тюрьмы.
Месяц Мухаррам, как было сказано выше, является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём месяца Мухаррам является Ашура. В День Ашура раздают садака, радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела.
На этот день приходится сотворение Всевышним Аллахом Небес, Земли, Арша, Курса, ангелов, первого человека – Адама (мир ему). Светопреставление (Конец света) также наступит в День Ашура.
В день Ашура, а также в предыдущий (9-е число Мухаррама) или в следующий (11-е число Мухаррам) дни желательно (суннат) соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Всевышний даст вознаграждение величиной с гору Ухуд.