Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Встреча паломников

SPВстреча паломников
 
     «...Наилучшим джихадом (для вас) является безупречный хадж»
   15 октября 2016 года в городе Новокузнецк прошла встреча мусульман-паломников, совершивших Хадж по Священным местам в 2016 году. Подобные собрания, по милости Всевышнего, организуются ежегодно, но между тем радость от встречи с хаджиями непременно такая же, как и в первый раз.
Собрание проходило в дружественной атмосфере, сочетая в себе уважение и сплоченность всех присутствующих. Немаловажными были и озвученные на встрече темы: нравственность, духовное развитие в наши дни, роль религии в жизни каждого человека и общества в целом. Отдельное внимание было уделено теме хаджа. Любой из участников собрания мог задать волнующий его вопрос, поучаствовать в беседах, высказаться относительно обсуждаемой темой. 
     Хадж - это важная поездка в жизни каждого мусульманина. Хадж (паломничество) - это пятый столп Ислам, который является обязательным для мусульманина.
Во время паломничества, которое проходит в начале месяца Зуль-хиджа, верующие с целью поклонения Аллаху посещают святые места: города Мекку, Медину и их окрестности.
Сказано в Священном Коране: «Первый храм (Дом), который был построен для людей - [На Земле], - это тот, что в Мекке [Кааба]. Он благословен и является верным путем для миров. Там [на террирории Священной Каабы] - явные знамения, "место Ибрахима (Авраама). Кто заходит туда, тот в безопасности (наполняется спокойствием, умиротворенностью). Паломничество к Дому [Священной Каабе] - долг для людей перед Богом, тех из них, кто в состоянии это сделать. А кто не верует [безбожный или верующий, который имеет возможность, но не выполняет предписание Творца], то, воистину, Всевышний не нуждается ни в одном из миров [Ему не нужны покорность или поклонение ангелов, джиннов либо людей. Это они нуждаются в Нем. Им искать пути к Нему, к Его милости и всепрощению» (Коран, 3:96-97).
          О достоинстве совершения намаза в трех главных святынях (мечетях) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Чтение намаза в мечети Аль-Харам подобно чтению 100 тысяч намазов в обычной мечети. Чтение намаза в моей мечети (в мечети Пророка в Медине) равно чтению 1 тысячи намазов. А чтение намаза в Бейтуль-Макдис (мечети Аль-Акса) приравнивается к 500 намазам».
       Сбор великого множества верующих на Священной земле Мекки, уравнивает между собой богатых и бедных, напоминает о Судном дне, где воскрешенные Аллахом люди соберутся и будут держать перед Ним ответ за все свои деяния. Совершение хаджа увеличивает знания и расширяет кругозор, человек приобретает умение противостоять трудностям, уменьшается его зависимость от материального, крепнет чувство любви и милосердия к бедным и неимущим, упрочивается исламское единство и братство.
      Каждый присутствовавший на встрече говорил о своих чувствах и каком-то новом мироощущении. Эта поездка явилась большим этапом в жизни каждого, дала возможность увидеть и прочувствовать масштаб и величие исламской уммы.
     Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области по молодежным делам Хабир хазрат Ханов рассказал о важности исполнения хаджа, поблагодарил всех собравшихся и ответил на их вопросы.