Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

«Народами дружить - это великое благо»

novokuzneckdn11«Народами дружить - это великое благо»
 
     4 ноября 2016 года в Кемеровской области прошел День народного единства, олицетворяющий собой мир и согласие в нашей многоконфессиональной России. 
     В городе Междуреченске к  данному знаменательному дню в Дворце Культуры им. Ленина состоялось ежегодное праздничное мероприятие «Хоровод Дружбы».
На народный праздник были приглашены творческие коллективы всех национальностей и религиозных конфессий. Глава Междуреченского городского округа Сергей Александрович Кислицин поздравил представителей мусульманской организации города Междуреченска памятной грамотой.
        В городе Новокузнецк представители двух крупнейших духовных общин города - православные и мусульмане, провели мероприятие в честь дня народного и духовного единения в актовом зале православных курсов. Организаторами данного мероприятия стали Заместитель муфтия по молодежным делам Хабир хазрат Ханов и директор «Православных богословских курсов» протоиерей Алексей Нагорный.  Мероприятие посетили почти 100 прихожан мечети и православной церкви. Отрадно было видеть большое количество молодежи, которые с удовольствием смотрели, участвовали и помогали в организации данной встречи. Гости назвали праздник «духовным единением», так как, по словам отца Алексея, христианство и ислам имеют единые ближневосточные корни и едины во многих пониманиях духовности и морали. Обе стороны подготовили замечательную программу, где гости смогли с удовольствием лицезреть культуру и духовные традиции друг друга. Дети из коллектива мечети, одевшись в национальные костюмы своих народов, спели песню «Дружба народов», коллектив «Щедрыня» исполнил русские национальные песни и танцы.
      Автономия татар Кемеровской области показала свои номера, хор при богословских курсах исполнил пение отрывков Библии, Хабир хазрат прочитал на арабском отрывок из Корана. 
       Все присутствующие смогли окунуться в культуры друг друга и остались очень довольны увиденным.
       В завершении мероприятия, гости смогли отведать приготовленные блюда разных народов населяющих Россию. 
      В Анжеро-Судженске после проведения джум'а намаза в мечети «Хамида»  в дружеской обстановке состоялась дегустация блюд разных национальностей. После этого всем гостям было предложено принять участие в викторине, посвященной Основам Ислама. Все участники остались довольны и изъявили желание проводить такие познавательные встречи намного чаще.
 
DN MezhdurechenskDruzhba narodovnovokuzneckdn1novokuzneckdn12novokuzneckdn13novokuzneckdn112osinnikidenedinstva1osinnikidenedinstva2osinnikidenedinstva3osinnikidenedinstva4osinnikidenedinstva5osinnikidenedinstva6osinnikidenedinstva7osinnikidenedinstva8osinnikidenedinstva9osinnikidenedinstva14osinnikidenedinstva15osinnikidenedinstva16osinnikidenedinstva17osinnikidenedinstva18