Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Дружба-великая сила

Druzhba velikaya silaДружба-великая сила
 
        16 ноября 2016 года в Кемеровской области отметили День толерантности. Появилась эта дата в 1995 году по инициативе ЮНЕСКО, в результате принятия Декларации принципов терпимости. Речь идет, прежде всего, о взаимоуважении различных мировых культур, религий и традиций, а также о терпимости к способам проявлениясобственной_индивидуальности каждого отдельного человека. Уважать особенности своего народа и терпимо относится к обрядам и самобытности всего человечества. 
    Молодежный центр в честь этого праздника решил объединить многонациональную молодежь спортивным мероприятием. Ради этого события гостеприимно раскрыл свои двери Яшкинский техникум технологии и механизации, ведь на его территории и прошли  соревнования по мини-футболу среди команд студентов ЯТТиМ и молодежи местной мусульманской общественной организации Яшкинского района. 
      Игра оказалась очень напряженной и интересной, но в этот раз студенты техникума оказались опытнее. Хотя, надо отдать должное ребятам команды «Муслим», игроки без большого опыта в этом виде спорта, яростно нападали и  защищали ворота, отбив множество атак соперника. 
      После матча игроки обеих команд сели за один стол и, за чашечкой чая с большим тортом, похожим на футбольное поле, дружно обсуждали встречу и планировали следующую игру.   
     Вот где стираются условности, принадлежности к определенной религии и вероисповедания.   И как была уместна надпись на празднечном торте  «Дружба — великая сила!»
     По просьбе местной мусульманской общественной организации Яшкинского района, выражаем благодарность директору детско-юношеской спортивной школы С.В. Левушкину и учителю физической культуры  Пашковской общеобразовательной школы А. Д. Баянову за оказанную  помощь при подготовке к спортивному мероприятию команды «Муслим».