Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Знаем и гордимся!

znaem i gordimcyaЗнаем и гордимся!
 
     Жительница города Осинники Шамсиева Зайтуна Хазиевна, родилась в большой многодетной семье 27 октября 1931 года в селе Новое Каширово Альметьевского района Республики Татарстан. У каждого человека своя судьба, своя история жизни. Зайтуна Хазиевна родилась четвертым ребенком,  после еще четверо братьев и сестер, детство было тяжелым. Закончив начальную школу, всего 3 класса, помогала родителям по дому, украдкой с братьями с сестрами изучали свою религию ислам. Когда началась война девочке было всего 10 лет. Много тогда она еще не понимала, но события того страшного времени сохранились в памяти на всю жизнь.
    Спустя год на Фронте погиб отец. С того времени детство закончилось окончательно. В семье работала мама и старшие сестра, но все равно не хватало средств прокормить большую семью. Какую работу можно найти в то время: война, голод? Но Зайтуна Хазиевна будучи ребенком нашла сезонную работу в поле за стакан муки и щепотку соли, для того чтобы мама испекла вечером хлеб.
 
    Из-за тяжелой болезни, не узнав вкус победы, 1 января 1945 года умирает мама и дети остаются одни: старшей 19 лет, младшему 3,5 года.  Сиротам пришлось примерить взрослую жизнь и сплотиться еще сильнее. Они столкнулось с острой проблемой нехватки продуктов питания. Работать приходилось всем. Работа была разной, но по-своему трудной. Трудились изо дня в день с утра до поздней ночи, но всегда старались жить по нормам и традициям Ислама.
   Трудности возвращения к мирной жизни усложнялись не только наличием огромных людских и материальных потерь, которые принесла война нашей стране, но и нелегкими задачами восстановления экономики. Как только Зайтуне исполнилось 18 лет, в  ноябре 1949 году она добровольцем уехала в Сибирь для работы на стройплощадке новой шахты  поселка Малышев Лог г. Калтан. Спустя год Зайтуна решила переехать в город Осинники и устроилась на Лесосклад. Через некоторое время  она нашла свою половинку - мужа Минсалиха, вышла замуж и родила 4 детей. 
    Зайтуна апа не может сидеть спокойно, постоянно в заботе. Она работает с огромным желанием и усердием. Жизненный путь суров и испытания уготованные Аллахом нужно пройти достойно. Какую работу бы ей ни поручили, она выполняла ее, проявляя большую ответственность и требовательность, терпение и упорство. Тяжелый труд как испытание, закалила ее характер, научила радоваться любой мелочи: первому дождю, улыбке ребенка, мирному небу над головой…
   За свой труд Зайтуна Хазиевна неоднократно награждена благодарственными письмами, грамотам, ценными памятными подарками.  В трудовой книжке записано более 20 наград, среди них медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Ветеран труда», «За веру и добро».
   С самого начала образования мечети «Нур Ислам», является активной прихожанкой, одной из основных участников процедуры по омовению и захоронению мусульманок города Осинники. Несмотря на преклонный возраст, вносит огромный вклад в благоустройство и поддержании порядка в мечети. Зайтуна Хазиевна, уважаемая жительница города, мусульманской уммы города Осинники.