Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

"Поиск знания - обязанность каждого мусульманина или мусульманки"

information items 1116
"Поиск знания - обязанность каждого мусульманина или мусульманки"
 
     В январе 2017 года Муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области, а так же имамы области и наши кузбасские студенты Российского Исламского Института направились в г. Казань на очередную сессию.
    Российский Исламский Институт – одно из ведущих высших профессиональных исламских учебных заведений России. Он был основан в 1998 г., его учредителями стали Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Совет муфтиев России и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана.
  Главной целью института является подготовка специалистов в области исламских наук, квалифицированных мусульманских священнослужителей, обладающих в то же время, высокой степенью общей образованности по светским дисциплинам. Доминирующей религиозно-правовой школой, принятой в университете, является мазхаб имама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах).
  Сегодня институт осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому. Религиозное образование ведется на факультете исламских наук по специальностям «Коранические науки» и «Шариатские науки».
Светское образование осуществляется по направлению «Теология», «Лингвистика», «Экономика», кроме того, открыто также заочное обучение. Получить образование имеют возможность и девушки.
      В институте есть центр подготовки хафизов Корана, где готовятся знатоки Священного Писания.
     Институт является методическим и методологическим центром для высших и среднепрофессиональных исламских учебных заведений. В частности, в институте разработаны образовательные стандарты по религиозным специальностям. Редакционно-издательский отдел института выпускает учебно-методические пособия для средних и высших исламских религиозных учебных заведений.
    На сегодняшний день в институте обучаются студенты из 20 регионов России, а также Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и других стран СНГ. Приезжие студенты имеют возможность поселиться в общежитии, которое находится в здании института. Пятикратный ежедневный намаз студенты совершают в мечети “Әниләр” напротив учебного корпуса.
   В учебном заведении созданы условия для полноценного отдыха студентов. В свободное от учебы время они посещают компьютерный центр, спортивный зал, комнату отдыха. Спортивные команды Исламского института неоднократно занимали призовые места на соревнованиях по различным видам спорта, здесь действуют спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу, национальной борьбе.
В институт принимаются молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, окончившие мусульманские средние учебные заведения и имеющие законченное общее среднее образование.