Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Знаем и гордимся!

DSC07957Знаем и гордимся!

     Пример старшего поколения для нас всегда остается бесценным. Глядя на некоторых людей преклонного возраста, которые ведут активный образ жизни, занимаются общественной деятельностью, никогда не подумаешь, что за их плечами длинная и порой непростая жизнь. Мы восхищаемся такими бабушками и дедушками. 
    В данной статье мы расскажем о жизни жительницы города Осинники Валишиной Сайдат Валишивне, которая родилась 30 октября 1936 года в деревне Ашкичу Арского района Республики Татарстан. Родилась в многодетной, по нынешним меркам, семье младшим ребенком. Детство Сайдат пришлось на самое тяжелое время в истории нашей страны. Когда началась война, ей было всего 5 лет. Тяжело пришлось всем.
Мама постоянно на работе, старшие сестра и брат  помогали по хозяйству, сеяли пшеницу, выращивали овощи в огороде. Так вот и трудились всей семьёй.  После войны Сайдат Валишивна окончила 7 классов. С 15 лет начала работать в колхозе: собирала серпом урожай.
Благодаря любви к своей религии Ислам, выросла Сайдат Валишивна с особым характером, который отличается любовью к людям, спокойствием и упорством.
 
     Когда старшая сестра вышла замуж и переехала в Сибирь в город Осинники, Сайдат Валишивна в 1956 году уехала вслед за сестрой. Тут же устроилась на железную дорогу, потом в химчистку, где и проработала все свои трудовые годы - более 28 лет. За время работы неоднократно была награждена за активную жизненную позицию благодарственными письмами, грамотами, значками «Ударник пятилетки», «Ударник 9 пятилетки», медалью «За доблестный труд». За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».  Энергичной бабушке не захотелось сидеть дома. Будучи уже на пенсии еще 6 лет отработала  уборщицей в аптеке.
     Несмотря на преклонный возраст, Сайдат Валишивна остается всегда энергичной, доброй, веселой и всегда отзывчивой. Свою жизнь  рассматривает как службу Всевышнему. Сайдат вместе с другими прихожанами помогала в восстановлении старого здания бывшей типографии, которое было передано активистам-мусульманам под мечеть. Много трудов мусульмане возложили на создание уюта и тепла в   «своем доме». Достопочтенный Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах да приветствует) говорил: «Кто построит мечеть и сделает это ради Господа миров, тот удостоится дворца в Раю, подобно построенного им».
     Мечеть «Нур-Ислам» преобразилась с того времени, но и сейчас Сайдат Валишивна не остается в стороне, всегда подскажет, научит, поможет. Ведь  мечеть - это дом Всевышнего и лицо Уммы. «Поддержание мечети — это коллективная обязанность всех мусульман, а не только имамов» - утверждает Сайдат Валишивна.