Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

"...Только благочестивых ждет счастливый исход"

u6Wy6BnBz7E"...Только благочестивых ждет счастливый исход"
 
      Время неутомимо движется вперед. Наша жизнь переполнена множествами событий,  которые преподносят счастье или преподают для нас  жизненный урок. В выданный нам Всевышним срок, мы встречаем на нашем жизненном пути людей, которые навсегда оставляют в наших сердцах теплые и счастливые воспоминания.  Одной из таких людей стала дорогая нашему сердцу Райма Закиевна.
      Нагумова Райма Закиевна родилась  10 августа 1952 года  в татарском селе Туйла Мариинского района Кемеровской области. Ее семья состояла из пятерых детей (3 сестры и 2 брата), где она была третья по старшинству. После окончания сельской школы, отправилась учиться в Кемерово на повара-пекаря в Училище № 49. После работала на хлебозаводе. Большую часть своей жизни трудилась в школе поваром.
      С самого начала строительства мечети «Мунира» в городе Кемерово, Райма Закиевна принимала активное участие в субботниках, готовила мечеть к открытию. После завершения строительства Райма апа бессменно продолжила трудится на благо мечети, помогала убирать, готовить и организовывать праздники.
       Райма Закиевна как никто другой оправдывала название своего родного села – Туйла, что означает «праздничные». Именно такой она была - невероятно позитивной, доброй, «праздничной». Все с восторгом относились к ее блюдам, особенно баловала всех по пятницам вкусной выпечкой и сладостями. Она никогда не покидала мечеть, пока каждый не будет накормлен и напоен. 
      В апреле 2014 года Райма Закиевна впервые совершила паломничество в Умру. Умра – одно из ценных деяний, которое может совершить мусульманин. После данного паломничества вера человека становятся крепче. По поводу этого Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Совершающие хадж и умру являются гостями Аллаха. Если они совершат дуа, Он примет ее. Если попросят простить их, Он простит».
       Каждому в жизни Всевышний дает свои испытания.  Именно такое испытание выпало на долю Раймы апы и для ее семьи. В мае 2015 года из-за тяжелой болезни она впадает в кому на целых две недели. Это было самое тяжелое время для ее семьи. Но благодаря молитвам, Всевышний подарил для Раймы Закиевны еще один шанс побыть рядом с родными и близкими и радовать всех своим присутствием. После того, как Райма апа пришла в себя и выписалась из больницы, говорила, что бы люди не забывали о милости Аллаха и были благодарны Ему.
Но  каждому человеку отмерен свой срок. 12 января 2017 года  Райма Закиевна, по воле Всевышнего, ушла в мир иной. Ведь все мы от Господа миров, и все мы к Нему вернемся в назначенный час. Пусть все ее благие деяния будут приняты Создателем. Пусть упокоится душа ее с милостью Всевышнего, и откроются пред ней врата Рая.