Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Школа лидера мусульманской молодежи "Ансар"

58c8f28a40059 33Zz95nGBoYШкола лидера мусульманской молодежи "Ансар"
 
      С 23 по 24 февраля 2017 года в Соборной мечети «Мунира» города Кемерово прошел Молодежный форум под названием «Школа лидера «Ансар». Организатором данного мероприятия стало Духовное управление мусульман Кемеровской области. В форуме приняли участие молодые лидеры с городов области вместе с руководителями Молодежных активов при Мусульманских  организациях своего города.
    В первый день форума был проведен семинар, в рамках которого участники попытались подобрать инструменты и выработать пути решения наиболее актуальных проблем современной молодежи. Основные рассматриваемые проблемы были: «Посещение молодежи мечетей», «Участие молодежи в социальных мероприятиях» и «Причины радикализации молодежи». В ходе дискуссии были выявлены корневые причины и разработаны мероприятия по решению этих проблем. 
     Во второй день пребывания для участников была проведена лекция заместителем муфтия Кемеровской области по работе с молодежью Хабиром хазратом Хановым. Основная тема - «Какие люди были опорой для Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)», где были разобраны роли основных сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в особенности молодых сахабов (соратников).
   В завершении мероприятия прошло совещание с муфтием Кемеровской области Тагиром хазратом Бикчантаевым, на котором был составлен и согласован план работы на 2017 год.
 
58c8f28bd6676 d4dOXqYNcUs58c8f28c9fa2e 5IQEBnda6Us58c8f28e6e9f4 8mkkAusTXf058c8f28ea475b K9xDpUdefXo58c8f287c257e 9v0sYRjrLdM58c8f28409d92 6WkuB6WkNwU
 
 
 
 
 
 
 
Интерьвью участников форума
 
58c8f293137a0 kildiyarov     Руслан Кильдияров, г. Новокузнецк: «Получив приглашение на данный форум, я незадумываясь согласился. Я ехал сюда для того, чтобы получить еще больше необходимых знаний для себя, получить еще больший опыт в общественной деятельности.
     На форуме я увидел молодых, целеустремленных, разносторонних ребят, радеющих за привлечение молодежи в общественную жизнь своих городов, поселков. С одной стороны это вдохновляло, так как меня окружали молодые парни, достигшие определенных высот в той или иной сфере. С другой стороны это подстегивало меня, так как время летело, а Аллах сказал в Коране: «Вот вы (о, верующие) – те, кого зовут, чтобы расходовать на пути Аллаха. А среди вас есть такие, что скупятся (расходовать средства на пути Аллаха). И кто скупится, то он скупится (только) в отношении самого себя. Поистине, Аллах богат (и не нуждается в вас), а вы бедны (и нуждаетесь в Нем)! А если вы отвернетесь (от веры в Аллаха и подчинения Ему), то Он заменит вас другими людьми [погубит вас и приведет других], и потом они не будут вам подобны [они будут полностью повиноваться Аллаху и Его посланнику и будут усердствовать на Его пути своими имуществами и самими собой]». Поэтому, если мы не будем делать благое на пути к Аллаху, то нас могут заменить другие.
     На форуме мы рассмотрели вопросы «Почему молодежь не посещает мечети?», «Почему молодежь не участвует в общественной жизни города?”, “Почему молодежь вступает в радикальные течения?».  В форуме участвовали не только активисты, но и имамы, муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области и его заместитель Рубин хазрат Муниров. Было интересно то, что каждый мог высказать свое мнение, задать свой вопрос и получить на него полноценный ответ. Интересным было и то, что организаторы попытались расширить кругозор участников в тех или иных вопросах, а также систематизировать результаты наших обсуждений, и это у них получилось прекрасно.
Во второй день форума заместитель муфтия Хабир хазрат Ханов рассказал нам о том как правильно определять цели и ставить перед собой задачи, ведущие к ним. Также из его уст мы узнали о том, какими были сподвижники пророка Мухаммада, мир ему, и какую роль они сыграли в развитии и распространении Ислама. Хабир хазрат удачно провел параллель между сподвижниками Пророка, мир ему, и современными помощниками имамов мечети. Совместно со всеми участниками мы определили годовой план мероприятий по привлечению молодежи Кемеровской области в общественную жизнь своего города. Я очень благодарен организаторам молодежного форума и желаю всем мусульманам милости Аллаха как в этой жизни, так и в будущей вечной, амин!».
 
 
58c8f29674a71 ruslan sagitovРуслан Сагитов, г. Березовский: «Приняв приглашение на участие школы лидера «Ансар» не представлял что там будет. Но приехав и проведя два дня погруженным в беседы и рассуждения,  пришел к выводу, что такие встречи нужно проводить чаще. В обсуждение насущных проблем для мусульман, пришли к общим мнениям по их решению в своих городах. Мероприятие было информативно и поучительно. Теперь все будет зависеть от того, как в наших религиозных организациях  будут реализованы поставленные цели и задачи».
Биккинин Дамир, г. Прокопьевск: «Мне понравилась неформальная атмосфера общения между лидерами из разных городов. В непринужденной обстановке каждому удалось поделиться своим опытом и мыслями в решении основных наболевших проблем развития нашего общего дела. Зарисовал для себя новые полезные идеи. Общение с единомышленниками дает заряд энергии для дальнейшего движения и осуществления намеченных планов».
 
 
58c8f296b309d fariz k
 
 
Фариз Курбонов, г. Березовский: «После участия в школе лидера «Ансар» мы обзавелись новыми друзьями, с которыми сложилось очень тёплое взаимоотношение. Для нас было очень полезным узнать новые методы обнаружения проблем, а так же правильная организация мероприятий в целом».
 
 
 
 
58c8f294c8560 Iliev ruslan
 
Руслан Илиев, г. Белово: «Мне очень понравилась Соборная мечеть «Мунира». Там спокойная и миролюбивая атмосфера вокруг. Очень грамотные, добрые, отзывчивые религиозные деятели. Среди таких людей чувствуешь поддержку.
В проведённом мероприятии был разработан интересный план по работе с нашими молодыми братьями. ИншаАллах, уверен результат будет положительным. А так же очень важным был момент донесения информации об Исламе истинном и об настоящих миролюбивых мусульманах в обществе. Я рад, что религия Ислам процветает и ее традициями интересуются всё больше и больше народу».
 
 
58c8f2973feb3 huseinХусеин Давлатов, г. Новокузнецк: «Мне было интересно поучаствовать в обсуждении вопроса «Почему молодежь не посещает мечеть?». Мы с братьями и хазратами нашли ответ на этот важнейший вопрос. Составили список мероприятий практически на весь год, чтобы молодежь начала посещать мечеть и участвовать в религиозных мероприятиях. Форум прошел продуктивно для нас. Так же мы смогли познакомиться друг с другом и проводили беседы о своей жизни, вере и давали друг другу советы. В конце мероприятия смогли выслушать интересные лекции от Хабир хазрата Ханова и Тагир хазрата Бикчантаева. Я рад что поучаствовал в столь полезном мероприятии. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!».
 
 
58c8f28ed3b23 anvar
 
 
Анвар Шабаев, г. Анжеро-Судженск: «Мне очень понравилось гостеприимство, с которым нас встретили.  Очень вкусные блюда, которыми нас угощали. Также было интересно участвовать в дискуссии на тему «Почему молодёжь не ходит в мечеть и не участвует в жизни мечети?». Я смог познакомиться с братьями мусульманами, с которыми у нас общие задачи и цели».