Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Поездка муфтия Кемеровской области в Сирию

syria11Поездка муфтия Кемеровской области в Сирию
 
    29 декабря 2016 года муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев  был приглашен в Сирийскую Арабскую Республику в город Дамаск. 
    В поездке участвовали муфтий Духовного Собрания Мусульман России Альбир хазрат Крганов,  муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин и проректор Российского Исламского Института города Казани Рустам хазрат Нургалиев.
     Министр вакфа пригласил представителей Духовного собрания мусульман России посетить Сирию и обсудить вопросы сотрудничества. Визит в Дамаск оказался первым в числе посещения иностранного государства от имени Духовного Собрания Мусульман России.  
В рамках визита гости посетили Дамасский Исламский Университет, Исламский университет Абу-Нур, фонд шейха Ахмад Кифтару, где встретились с ректорами, ученными и учащимися данных известных ВУЗов. Прошли очень интересные и тёплые встречи. Посещая жемчужину Исламской архитектуры мечеть Омейядов в Дамаске, почтили молитвой шейха, шахида, Исламского богослова Мухаммада Сейд Рамадана аль Буты.
      В Исламском Университете Абу-Нур в Дамаске действует модель трехступенчатого образования. В 16 тысяч квадратных метрах студенты, и начальный уровень и средне-специальный и магистратура с защитой дипломов по разным направлениям. В семиэтажном корпусе по этажам отдельно распределены юноши и девушки.
    В университетском комплексе действует прекрасная мечеть. Отдельно ведутся уроки по изучению Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В библиотеке собраны уникальные труды исламских учёных. Аудитории оборудованы необходимой техникой, даже работает своя студия аудио и видеозаписи. ВУЗ бережно чтит религиозные и национальные традиции воспитания. И главное в глазах детей Сирии удивительный, необъяснимый оптимизм о будущем своей страны. В городе Тартус, в мечети имени Хадиджы (да будет доволен ей Аллах) гости приняли участие в пятничном намазе и Мавлиде, посвященного рождению Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Намаз и пятничное мероприятие прошли под личным руководством министра вакфа Сирии, доктора, шейха господина Мухаммада Абдусатара Саида. 
    1 января, после ночного намаза, по приглашению шейха, главы совета ученных Шама, декана факультета Шариата Дамаского университета, доктора Тауфика Мухаммада Саида Рамадана аль Буты приняли участие на меджлисе алимов (ученых) и Мавлиде в честь Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
     Сирия удивляет своей любовью к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Решением министерства вакуфов два месяца в году в каждой мечети Сирии проходят  проповеди об основах веры и жизнеописания любимца Всевышнего - Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
    Каждый день своего нахождения в Сирии, делегация Духовного Собрания России с радостью участвовали во всех организованных мероприятиях.
       Да хранит Всемогущий эту благословенную страну и установит в  нем мир!
По метериалам 
сайта rosmuslim.ru
 
15781221 357575187942757 4415031084836973474 nsyria06-2syria06-3syria08syria16