Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Организация народных дружин в Кемеровской области

tn dnd soveschanie 212-800x600Организация народных дружин в Кемеровской области
 
  16 апреля 2017 года муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев принял участие в заседании совета ректоров высших учебных заведений Кузбасса, который прошел в Кемеровском государственном техническом университете. 
 
         По инициативе председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Юрия Клещевского, директора Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, на повестку дня был вынесен вопрос сотрудничества органов внутренних дел Кузбасса с ВУЗами региона по профилактике правонарушений в студенческой среде. В заседании принял участие заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор внутренней службы Игорь Коршунов. Он отдельно обсудил с руководителями высших учебных заведений возможность создания при институтах, университетах и академиях студенческих народных дружин. В мероприятии также приняли участие члены Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области.
    Согласно данным полиции Кемеровской области, в 2016 году учащимися и студентами начального, среднего и высшего профессионального образования совершено 844 преступления. Значительное их количество зарегистрировано в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске и Юрге. В связи с этим органы внутренних дел уделяют особое внимание профилактике противоправных деяний в молодежной среде. 
         После вступления в силу федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», а также регионального закона «О некоторых вопросах деятельности народных дружин» при каждом высшем учебном заведении могут быть созданы добровольные народные дружины из числа студентов.
        Благодаря созданию на базе кузбасских ВУЗов собственных студенческих дружин можно вывести на кардинально новый уровень участие кузбассовцев в охране общественного порядка. Число дружинников за счет студентов может существенно возрасти, а это значит, что на улицах городов и поселков Кемеровской области станет еще безопаснее, ведь совместных нарядов станет гораздо больше.