Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

"Месяц женственности". Отзывы участниц

1366112297 img 1353910340"Месяц женственности". Отзывы участниц
 
     С середины февраля 2017 года в Кемеровской области стартовал проект под названием «Месяц женственности». Целью данного мероприятия является ознакомление мусульманок о семейных ценностях, правах и обязанностях женщины в Исламе. Лекции провела Руководитель Женского актива при Духовном управлении Кемеровской области Ханова Диляра Даутовна.
     
 
Отзывы участниц лекций:
 
кАНТИКОВА
 
 
Кантикова Анна Сергеевна, город Прокопьевск: «По милости Всевышнего Аллаха «Месяц женственности» прошел на отлично!
Лекция проходила очень эмоционально, на одном дыхании.  Я считаю, что каждый для себя извлек полезные знания. Очень понравилась идея масштабности мероприятия - вся Кемеровская область. Хотелось бы побольше проводить таких встреч. Для верующего человека нет большего счастья, чем изучение и познавание религии Ислам. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и Ислам без знаний приходит в упадок. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) придавал огромное значение приобретению знаний. Он говорил: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и мусульманки». 
 
 
ДАВЫДОВА ЕЛЕНАДавыдова Елена Михайловна, город Новокузнецк: «С момента начала мероприятия «Месяц женственности» в городах Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецк, Яшкино, Киселевск, Междуреченск, Осинники было проделано немало работы для того, чтобы мусульманки всей области сплотились, получили полезные знания, открыли для себя что-то новое и с удовольствием и пользой провели время. Очень полезно было послушать лекцию о семейных ценностях и о женственности. Для многих женщин стало открытием, когда они узнали права и обязанности супругов в Исламе. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уважал и защищал женщин, ценил их и оберегал. Своим последователям Он приказывал так же достойно относиться к своим женам. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Обходитесь с женщинами хорошо (то есть относитесь к ним наилучшим образом, не притесняйте их, соблюдайте их права, уважайте, направляйте к добру...)». Так же, весьма познавательно было послушать лекции об исламе и о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует).
Мусульманки смогли познакомиться друг с другом в непринужденной беседе во время чаепития. Ну и, конечно же, всем понравились мастер-классы по завязыванию платка, ведь каждой женщине приятно ухаживать за собой, тем более дозволенным в Исламе способом. 
Подобные мероприятия планируется провести и в других городах и сёлах области: в Кемерово, Анжеро-Судженске, городе Березовском и Юргинском районе». 
 
ГУЛЬСИНАГайнутдинова Гульсина Гаптальхатовна, город Новокузнецк: «19 февраля 2017 года в нашей мечети «Чулпан» города Новокузнецка прошла лекция «Месяц женственности», которую провела руководитель Женского актива – Диляра Ханова. Поучительная лекция о взаимоотношениях между супругами в мусульманской семье и нравственном облике верующей женщины, которая, будучи идеальной женой, способствует формированию здоровой семьи и благополучного общества. Эта была своего рода даже не лекция, а беседа, дискуссия с женщинами разных национальностей и возрастов. Были и споры между разными поколениями о роли женщины в семье, в обществе, в коллективе. Сегодня женщины не стоят на месте. Они движутся вперед, несмотря на сложности времени, на кризис. Каждая из женщин достойна счастья, любви, заботы и уважения окружающих. Среди мусульманок нашего города всегда было достаточно тех, чей пример достоин глубокого уважения и подражания.
Ислам – это настоящая школа женственности. Ислам возвышает женщину. Быть всегда опрятной, нарядно одетой для мужа, благожелательной по отношению к нему; не перечить, не повышать на него голоса; даже если он в чем-то не прав; стараться направить его на путь истинный не криками и упреками, а лишь силой убеждения, призывая на помощь себе Всевышнего Аллаха. Каждая хозяйка стремится содержать свое жилье в чистоте и опрятности и за это она, ИншаАлла, получит вознаграждение. 
Атмосфера мероприятия была пронизана добротой, теплом, вниманием и располагала к беседе. Современные девушки-мусульманки показали мастер-классы по завязыванию платка. Мероприятие завершилось вкусным чаепитием со сладостями разных национальных кухонь. 
От своего имени и других мусульманок Новокузнецка хочу выразить благодарность руководителю Женского актива – Хановой Диляре Даутовне. Данные мероприятия сплотили наших мусульманок в единый джамаат (коллектив)».
 
НЕЛЛИ
 
 
Мифтахова Нелли Исмаиловна, город Ленинск-Кузнецкий: «По милости Всевышнего Аллаха в мечети «Мухаррам» города Ленинск-Кузнецка прошла лекция на тему семейных ценностей в мусульманской семье. Мероприятие прошло позитивно, на одном дыхании. Мы узнали много интересного, поучительного. В лекции принимали участие мусульманки разных возрастов. Каждая для себя извлекла что-то нужное и интересное. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться чаще».