Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

День Победы в Кемеровской области

GWOU 51NYwIДень Победы в Кемеровской области
 
    9 мая 2017 года Кемеровская область отпраздновала День Победы в Великой Отечественной войне, ставшей для нашей многонациональной Родины Священной. Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война, не было ни одного сердца, которое могло бы оставаться равнодушным к трагедии, длившейся долгие четыре года. Каждый становился участником той ужасной действительности: одни воевали на фронте, другие в тылу, но все жили одной Победой и каждый старался внести свой вклад в ее скорейшее осуществление.
Мы - поколение, не знавшее ужасов той поры, должны помнить о людях, ценой собственных жизней защищавших нашу Родину. Местные мусульманские религиозные организации Кемеровской области смогли поздравить наших дорогих ветеранов с этим великим днем. 
      В городе Кемерово ветеранов с поздравлениями и подарками посетили имам-хатыб мечети «Мунира»  Рубин хазрат Муниров и муэдзин Абдулхамид хазрат Гардиев. Представители мусульманской общины города Прокопьевска выразили ветеранам добрые и теплые слова благодарности, подарили подарки и поздравили с 9 Мая. Несмотря на почтенный возраст, ветераны остаются очень жизнерадостными и сердечными людьми. «Они всегда искренне благодарят за подарки и теплые слова. Многие принимают поздравления со слезами на глазах» - говорит имам-хатыб мечети «Махалля-Рамазан» города Прокопьевска Марсель хазрат Кантиков.
Накануне праздника, 8 мая активисты мечети «Чулпан» города  Новокузнецка приняли участие в праздничных мероприятиях, а также организовали несколько акций, приуроченных ко Дню Победы.
     Женский актив мечети посетили тыловиков и ветеранов труда, которые в силу возраста и болезни не смогли принять участие в праздничных мероприятиях. Для них мечеть приготовила подарки, а девушки прочитали бабушкам Коран и вместе с ними помолились об их здравии и благополучии их семей.
       «Когда мы поздравляли ветеранов, мы увидели у них столько радости в глазах, для них даже главное не подарки, а внимание, – отметила одна из активисток. – Они были рады даже этим коротким молитвам за их здоровье. Мы были в гостях у тех, кто уже мало выходит из дома, по причине своего возраста не могут посетить мечеть. Поэтому нам очень хотелось, чтобы они почувствовали атмосферу единства, нашу поддержку, ведь это очень важно для них».
         На 9 мая имамы мечети вместе с активистами вышли на парад, где также активно поучаствовали на мероприятии. На празднике, от имени мечети, ветеранам войны были подарены цветы и сказаны слова благодарности за их труд, отвагу в годы войны. 
        Духовное управление мусульман Кемеровской области выражает всем участникам, которые помогали в поздравлении наших ветеранов, огромную благодарность. Пусть Всевышний воздаст вам благом за ваши труды.  
 
dpzXDI2nI7YUj59Hvfv3sU
Рисунок296aJjZAUQaug9Pnw-SUMUVM
dJmn5EjzsGkg2cxZ0b8nnAjj0Pw9-y3pY