Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Мусульманский молодежный форум "Иман"

HzO3Hai6ESYМусульманский молодежный форум "Иман"
 
      С 29 апреля по 1 мая 2017 года в Соборной мечети «Мунира» города Кемерово проходило торжественное открытие V Мусульманского молодежного форума «Иман», организованного Духовным управлением мусульман Кемеровской области. Основной задачей данного мероприятия является  знакомство молодых мусульман друг с другом, с духовно-культурным центром, обмен религиозными знаниями и организаторскими умениями в проведении различных мероприятий и участие в общественно-значимой деятельности.
На данном событии собрались молодые люди из разных городов и районов Кемеровской области. Программа Форума включала в себя лекции, семинары, тренинги, викторины на религиозные и духовно-нравственные темы; пятикратное совершение намаза; чтение Корана, просмотры кинофильмов, спортивные мероприятия.
      В первый день состоялась встреча и знакомство всех участников друг с другом, с организаторами и священнослужителями. Муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, выступая с приветственной речью, торжественно открыл V Мусульманский молодежный форум. Имам-хатыб мечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров познакомил собравшихся с программой и режимом работы, а также представил руководителей и воспитателей, которые будут сопровождать ребят в течение всего времени пребывания на Форуме. Далее Рубин хазрат провел ознакомительную экскурсию по мечети. 
     Программа Форума включала в себя лекции на духовно-нравственные темы, которые провели служители мусульманских общин области и руководители мероприятия. 29 апреля на тему «Рамадан» рассказал имам-хатыб ММРО «Абду Рахмон» города Новокузнецка Амирджон хазрат Ризоев, а имам-хатыб ММРО «Ихсан» города Белово Гелани хазрат Мурзабеков рассказывал о взаимоотношениях между парнем и девушкой согласно шариату.  Одной из актуальных тем для обсуждения стала «Этика общения мусульман в интернете», которую провел Заместитель муфтия по работе с молодежью Хабир хазрат Ханов. Так же, 30 апреля, был проведен Конкурс чтение Корана и Азана.
       Интересной и запоминающейся для ребят стала встреча с мастером спорта по карате, мастером спорта по рукопашному бою, чемпионом России и Мира Фаридом Касумовым. 
       Отзывы участников форума:
      Акиев Али, город Белово: «Данное мероприятие особенно необходимо для современной молодёжи, чтобы могли узнать больше о своей религии и получали полезные для себя знания».
     Давлатали  Эмомали, город Новокузнецк: «Такие форумы важны, что бы молодежь понимала свою религию, получала развитие, открывали новые знания для себя. На форуме мы смотрели интересные поучительные фильмы, участвовали в спортивных мероприятиях. Хочется, чтобы Молодежный форум «Иман» развивался дальше и о нем узнавали все больше людей». 
     Азизгиев Манучехр, город Междуреченск: «От участия в молодежном форуме «Иман» я получить массу впечатлений и эмоций. Я смог завести новые знакомства с единомышленниками, и, конечно же, со знатоками религии, которые поделились с ними своими знаниями. Запомнилось всё - особенно викторина, потому что много всего я для себя открыл в этой игре. Хотелось бы в будущем видеть еще больше спортивных мероприятий, ведь именно спорт развивает в нас единство духа».
 
-89L03wTrkY3kgs1l8WgUM6-veYTgqnOkaBWTYN3vK58BSNJYCOGU4E
 
FytXxZzW0QEGBj8ffGx2H8HzO3Hai6ESYIzih z6CJYQkUgfZBpqngs
 
lpEBrSV6t8UlZ KqEc9YPEqkfFiEexTJ8Svf-NpgJRc4OYebo 8bLew