Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Заседание Совета имамов Кемеровской области

ulOlvyxfByIЗаседание Совета имамов Кемеровской области
 
     23 апреля 2017 года в селе Сарсаз Юргинского района Кемеровской области состоялся Совет имамов Духовного управления мусульман Кемеровской области, на котором присутствовали первые руководители мусульманских религиозных организаций.
     Традиционно Совет имамов был открыт чтением Священного Корана. Далее муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев поприветствовал присутствующих имамов и председателей ДУМКО, выразил слова благодарности всем собравшимся за их активную деятельность во благо Уммы области. Затем муфтий озвучил список основных мероприятий, которые были выполнены в 2016 - начале 2017 года. 
     В каждой мусульманской организации области ведется духовно-просветительская работа, проводятся религиозные мероприятия, отмечаются основные мусульманские праздники. Вопросы жизнедеятельности мечетей всегда стоят на повестке дня Духовного управления. Большое внимание ДУМКО уделяет воспитанию молодежи на основе мусульманского мировоззрения. За пройденный год был проведен ежегодный форум мусульманской молодежи «Иман»,  а так же мусульманская школа лидерства «Ансар».  Так же много молодых людей нашей области получают образование в Российском Исламском Институте города Казани. Муфтий ДУМКО принял участие в заседании координационного Совета Всероссийского форума религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»,  где обсуждалось скорое открытие Болгарской Исламской Академии, которая в будущем будет подготавливать наших российских ученых. 
      Руководители общин несут огромную ответственность за тех людей, которые живут на нашей территории. Поэтому имамам нужно самим учиться и обучать молодых, чтобы подготовить себе достойную замену. 
     Было проведено много различных конкурсов по знаниям основ Ислама среди детей и молодежи. Подобные мероприятия планируется провести на областном уровне.
    Так же за прошедший год было совершено две духовно-просвятительские поездки в город Казань, которая проходила в рамках губернаторской программы поддержки семей, чьи родственники погибли на шахтах Кузбасса, а так же члены семьи, чьи дети страдают онкологическими заболеваниями или имеют инвалидность.  Такие акции помогают нашим мусульманам хоть немного облегчить боль утраты родственника и предоставить возможность помолиться в мечетях города Казани за здоровье своих родных и близких, а так же за тех, кто ушел в мир иной.
     Особое внимание было уделено спортивным мероприятиям. На прошедшей спартакиаде в городе Новокузнецк муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев сказал: «Не в победе дело, а в укреплении между нами чувства братства и духовного единения…».  Такие мероприятия укрепляют крепость духа и объединяют мусульман. Именно поэтому было решено проводить такие соревнования чаще.
       Одной из главных обсуждаемых тем на Совете стала проблема экстремизма и терроризма. Единогласно было принято решение провести месяц «Ислам против террора» для противодействия религиозному экстремизму и радикализму. Программой данного месячника станет еженедельные проповеди в мечетях области для  прихожан о духовных ценностях Ислама, также в программе проведение круглых столов на данную тематику с мусульманами. В борьбе против экстремизма круглогодично проводятся лекции по всей области руководителями организаций. «Данные мероприятия нужно проводить как можно больше. Если даже все наши старания помогут одному человеку не попасть в сети зла, то это значит все наши труды не зря...», «Терроризм не появляется сам по себе. Все начинается с экстремизма – первая ступень, против которой необходимо бороться, что бы данное направление не «разрасталось» - изрек муфтий.
     С помощью Всевышнего, каждый год религиозные общины Кузбасса  благополучно проводят в молитвах месяц поста Рамадан и централизованно отмечают два основных праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Так же в декабре каждый год проводится День Памяти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Тагир хазрат призвал проводить данное мероприятие не только в месяц рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но и стараться по возможности собираться чаще и устраивать Дни памяти, посвящая каждое собрание части его жизни (юности, наследию и т.д.).
       По воле Всевышнего, муфтий и руководители организаций ДУМКО за год совершили поездку к коллегам в город Барнаул Алтайского края, побывали в Сирийской Арабской Республике по приглашению для обсуждения вопросов сотрудничества, совершили поездку в город Новосибирск на 100-летие мечети, а так же приняли участие в Международной научно-практической конференции. Множество поездок совершено и планируется совершить в будущем для развития и блага Уммы области.
       Огромным прорывом в развитии нашего мусульманского общества стало создание Женских и Молодежных активов. За прошедшее пол года активисты смогли совершить множество благих мероприятий, направленное на развитие женского и молодежного общества. В 2017 году женским активом был проведен ряд лекции по области под названием «Месяц женственности». По опросам женского населения, такие мероприятия оказались чрезвычайно полезными.
     После проведения итогов  для руководителей был составлен рабочий план мероприятий, которые необходимо провести в течение следующего полугода. Тагир хазрат предложил каждый месяц встречаться с руководителями и председателями для предоставления отчета по проделанной работе.
       На совете муфтий представил нового члена организации ДУМКО – Рустама хазрата Ахметшина, который прибыл из города Казани и был назначен на должность имам-хатыба в городе Междуреченске.
       Огромная работа была проведена по составлению времен намазов для каждого города и района. По указу муфтия было разработаны 28 времен намазов для нашего населения. Данную работу по просьбе ДУМКО выполнил Казанский Астрологический центр. Расписания были розданы руководителям для проверки точности времени и, в 2018 году, планируется выпустить уже проверенное точное расписание намазов для мусульман каждого города.
       В завершение мероприятия были обсуждены строящиеся и ремонтные работы в мечетях области, а так же планирование постройки «мает ханы» (места омовения умерших) в городе Юрге. В будущем готовится проведение конференции на тему похорон, что бы мусульмане с достоинством могли проводить своих близких в последний путь по всем правилам и законам, принятых в Исламе.
tot28u9tBNYIyHY5tVolaY