Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

РАМАДАН КУЗБАССА

РАМАДАН КУЗБАССА

munira01

26 Мая 2017 года начался благословенный месяц Рамадан. Рамадан (или же Рамазан) девятый месяц лунного календаря. В этот месяц мусульмане постятся и стараются улучшить себя. Так как этот период исчисляется согласно лунному календарю, то первый день Рамадана начался 25 мая после  наступления вечерней молитвы Магриб. 

В первую же ночь совершается молитва Таравих (ночная молитва, читаемая после Иша намаза в месяц Рамадан). Практически во всех мечетях Кемеровской области на постоянной основе проводились молитвы Таравих. Во время проведения молитвы Таравих верующие старались приходить в мечети, так как в мечетях имамы,  совершая намаз, прочитывали  максимальное количество из Корана.

В Кемеровской мечети «Мунира», а также в мечетях «Чулпан» и «Абду-рахмон» города Новокузнецка приглашались чтецы Корана, знающее его полностью наизусть (Хафизы), которые в течении всего месяца, совершая молитву Таравих, смогли  прочитать полностью Коран.

Несмотря на то, что сейчас Рамадан выпадает на летний период, когда ночи являются по своей продолжительности короткими, а дни жаркими и длинными, верующие стараются приходить на молитву Таравих в надежде на милость и прощение Всевышнего Аллаха.

Это – безусловно большая милость для каждого из нас, так как все эти молитвы совершались искренне, верующие хоть и уставшие после дневной работы, оставив своих домочадцев, постившиеся в течении дня все же приходили в мечети и молилились несмотря даже на то, что она начиналась практически в полночь! Пусть Аллах будет доволен всеми нашими действиями и воздаст каждому верующему сполна!

Отрадно то, что по словам имамов Кузбасса, практически во всех мечетях чувствовалось видимое пополнение рядов в молитвах. Множества новых прихожан различных наций посетили мечети, совершили поклонения и молились за мир и процветание на нашей великой Земле. В мечетях также виднелось много детишек возрастом младше десяти лет, которые не от-ставая от своих родителей усердно постились и молились бок о бок со взрослыми.

Начиная пост с Сухура (араб. - период времени перед рассветом, когда постящиеся перед наступлением дня принимают пищу) и совершая Ният  (араб. намерение) верующие старались соблюдать правила Рамадана, ведь Рамадан это не только отказ от еды и питья в светлое время суток, но и важная работа над своими страстями.

В конце светового дня мусульмане Кемеровской области старались устраивать совместные разговения, так во многих городах и селах области при мечетях были организованы угощения для постившихся. В некоторых мечетях были организованы интересные программы для верующих, которые приходили на вечерние разговения Ифтары (араб.вечернее разговение. Прием пищи после захода солнца).

Как пример в мечети д. Зимник, Юргинского района помощником имама мечети Хусейнджономхазратом была разработана программа с увлекательными лекциями на раз-личные темы, приходили гости, которые рассказывали о истории края или выступали перед верующими с духовными наставлениями.

В мечети «Чулпан» г. Новокузнецка на протяжении месяца проводились мероприятия, так например 12 Июня, в день когда в России отмечается день России, заместителем муфтия по работе с молодежью Хабиромхазратом и имамом-хатыбом мечети Анвярхазратом были приглашены различные гости, было отрадно слышать как люди различной культуры и веры, говорили о мире, единении и благом понимании пользы религии.

В Междуреченске на ифтар организованный мусульманским сообщест-вом пришли представители админис-трации города, которые, совершив разговение, поблагодарили прихожан за их духовную работу и тот вклад, ко-торый они вносят в дело просвещения и возрождения духовно-нравственных ценностей города. В Прокопьевске мусульмане города совершали благотворительные акции, направленные на поддержку и помощь малоимущих жителей города. На ифтар в Кемеровской мечети приходили в гости тележурналисты с Канала ГТРК где в программе «Вести-Кузбасс» был показан сюжет о ифтаре и таравих намазе в Кемеровской соборной мечети. Отрадно было видеть как в г. Кемерово в очередной раз прошла крупная акция «Рамадан-месяц добра» где представители мечети с прихожанами собирали продукты для иногородних студентов, причем помощь эта выдавалась не только мусульманам но и тем студентам, кто прилежно учится, но испытывает финансовые проблемы. В какой год подряд в рамках акции «Рамадан-месяц добра» в одном из городских парков молодежное сообщество мечети «Мунира» бесплатно катали на аттракционах детей, работал фотограф, который снимал детей и взрослых в интересной фотозоне, установленной в парке, тем самым мусульмане хотели поделиться частичкой добра и радости с жителями города.

Хочется привести хадис нашего достопочтенного пророка (мир ему и благословение Аллаха), который однажды сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося». Поэтому наши богобоязненные братья и сестры по всей Кемеровской области всегда спешат устроить ифтары и накормить как можно больше постящихся и получить особое вознаграждение в месяц Ра-мадан, делая все это ради довольства Аллаха.

Этот год не стал исключением. Ко всем, кто постится, приходят приглашения на ифтары от разных мечетей, еще раз подтверждая гостеприимность  кузбассовцев. Конечно, организаторы этого богоугодного дела пожелали остаться неизвестными, но Аллах несомненно вознаградит их! Коллективные ифтары для братьев и сестер проходили практически во всех мечетях, которые посетили многие тысячи гостей...

Ураза-Байрам - праздник постящихся

Утром воскресного дня 25 июня в мечетях области прошли массовые праздничные мероприятия в честь этого дня. Ураза-байрам по самым скромным подсчетам  посетило около 15000 человек, а может и больше.

Уже с утра мечети начали наполняться верующими, люди приходили на праздничную молитву целыми семьями, было множество детишек. В 8 утра имамы провели праздничную проповедь, где рассказали прихожанам о важности уважения друг к другу. В проповедях были затронуты также такие важные темы как сострадание и милость, а также призыв дать свои праздничные милостыни в социально незащищенные слои общества, такие как инвалиды и дети-сироты. Данный призыв заимел свое действие, так как по словам многих имамов, собранные на празднике средства были направлены как раз вышеупомянутым людям.

После окончания празднеств в некоторых мечетях для детей были организованы отдельные праздники. Особенно интересно они прошли в городах: Кемерово, Прокопьевск и село Зимник, где для детей активисты мечетей устроили праздничное шоу с играми и приключениями. Детишки, посетившие в тот день праздники остались очень довольны.

Нам остается лишь ждать и смотреть в будущее с двумя надеждами. Первое, то, чтобы Всевышний принял наши посты и благие дела, а второе, пусть Аллах даст каждому из нас, уже в 2018 году вступить в месяц Рамадан и вновь насладиться благодатным постом.

munira02 6munira02 4

munira02 3

munira02 2

munira02 1