Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

ИСЛАМ ПРОТИВ ЛЮБОГО ЗЛА

islamИСЛАМ ПРОТИВ ЛЮБОГО ЗЛА

Вся хвала Всевышнему Аллаху, Создателю и Властелину всего сущего, а также мир и благословение Аллаха лучшему из людей пророку Мухамммаду и его сподвижникам!

Хочется отметить, что сегодня в России нам нередко приходится встречаться с упоминанием таких слов как «теракт», «терроризм». Это явление, как бы прискорбно не звучало, стало частым в нашей среде. Ужас и боль всего этого чувствует вся наша страна, каждый житель нашей великой Родины скорбит вместе с жертвами злодеяния и их близкими. Через это вселенское зло и зверство, какие-то внешние или же внутренние силы хотят испугать наш народ, продиктовать тем самым свою теорию и философию жизни... Но как через зло не построишь добра, так и с этими шайтанами-дьяволами не найдешь спасения в Судный Час.

Жизнь любого человека бесценна и посягательство на нее является великим грехом. Всевышний Аллах сказал: "кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества, а тот, кто оживит одну душу [спасет другого от смерти или вылечит], тот подобен оживившему все человечество!…» (Сура 5, аят 32)

Убийства невинных, запугивание людей или любое другое мракобесие, обернутое в оболочку терроризма, как общественная проблема сегодняшнего дня не появились откуда-то из неизвестности. Нет, они являются следствием долгого общественного процесса называемого «экстремизмом», который может легко появится в любом обществе. Это маленький огонек, от которого можно легко зажечь страшнейший костер, который впоследствии своим огнем поглотит всех и вся. Посему в Коране, священной для всех мусульман книге, Всевышний говорит о тех, кто сеет смуту, что их нужно укорять: «Укора заслуживают те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания» (Сура 42, аят 42).

Говоря простым языком, экстремизм это та смута, когда между людьми, их культурой, этносом, религией стираются все правила культуры и уважения. А о такой смуте в Коране сказано: «Смута страшнее убийства» (Сура 2, аят 217).

То есть Всевышний Творец дает нам ясную подсказку, что грехи смутьяна-экстремиста могут спровоцировать более страшные последствия. Ведь где бы ни были те люди, которые, раскачивают ситуации, будь то в духовной или национальной сферах, то немедленно появляется конфликты, столкновение интересов, а порой, упаси Всевышний Аллах, могут появиться и войны. А описывать ужасы войн можно бесконечно долго, они страшны и печальны. Потому надо понять то, что результат смуты, поднятой человеком, обычно затрагивает каждую семью и его тоже.

Нам – мусульманам, особенно важно сохранять мир и взаимолюбие, так как мы представляем религию, которая уже прозвана «миром». Слово Ислам с арабского языка имеет корень «салям», что как раз переводится «мир». Мусульмане, встречая друг друга, говорят «ассалямуалейкум», что в оригинале значит «мир и благополучие вам». Поэтому нам, верующим в первую очередь предстоит доказать искренние побуждения нашей веры не словом, а делом. Ведь в Коране для нас есть божий приказ:

«Не будут равны добро и зло. Отклоните зло же тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно как близкий любящий друг, родственник» (Сура 41, аят 34).

Дорогие верующие! Знайте что экстремизм это проявление шайтана. Его целью является отвод людей с пути духовности на путь безумия и войны. Дьявол многолик, он может легко маскироваться и прикрываться различными религиозными идеями и доктринами, в том числе сегодня шайтан использует Ислам. Шайтан, врываясь в души людей, проводя смуту в сердцах верующих, призывает их к экстремистским действиям, часто при этом делая свои злодеяния под мусульманскими лозунгами.

Шайтаны из людей вдохновляют к крайним поступкам, выдавая себя за последователей истинного ислама и борцов за воплощение его идеалов в жизнь. В этих условиях сегодня в мире формируется искаженное представление об Исламе как о религии полной агрессии. Некоторые даже думают, что мусульмане оправдывают экстремизм и насилие, что является большим заблуждением и клеветой на традиционную и мирную культуру мусульман.

Искренне верующие и соблюдающие все постулаты Ислама абсолютно отрицают и не принимают тех людей, которые совершают зверства и мракобесия, прикрываясь при этом маской мусульманства. Даже если мы с вами сейчас рассмотрим основные виды экстремизма и разберем их на соответствии с Коранической традицией, то легко найдем их полное несоответствии с мусульманской моралью и даже жесточайшее порицание любого насилия:

-этнический экстремизм (это когда люди считают, что лишь их нация является идеальной, а другие неполноценны); Ислам против этого, потому что сам Творец сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Творцом среди вас — наиболее богобоязненный» (Сура 49, аят 13)

-религиозный экстремизм (это когда люди считают, что лишь каноны их религии верны, а все остальные религии лживы); Ислам против религиозного экстремизма, потому что сам Всевышний сказал в Коране: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и их коленам, и в то, что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророкам от Господа их. Мы не делаем различий между ними, и Ему мы предаемся». (Сура 2, аят 136). Так же одним из показателей мусульманского плюрализма является аят «И нет принуждения в религии» (Сура 2, аят 256)

-социальный экстремизм (это когда люди считают, что лишь одна социальная прослойка имеет право на существование, а другие нет). Ислам против того чтобы люди разделялись по социальным классам, будь то на богачей или бедняков, сильных или слабых, так как пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу».

 Все эти проблемы начали свой рост с самых низов, поэтому мы – мусульмане, также не застрахованы от поражения этой заразой в нашей большой семье. Ведь часто бывает так, что некоторые люди культивируют у себя модель и идею того, что «только их нация является самой лучшей на свете и то, что во всех проблемах виноваты люди из другого этноса». Все это приведет лишь к печальным последствиям, так как куда бы только не вошел шайтан со своим злом – ничем хорошим это не кончается.

Чтобы обезопасить от этого зла себя и своих близких верующие должны у себя дома в семейном кругу, в быту, в кругу друзей объяснять аяты Корана и священные хадисы. Мы обязаны объяснять истинные мотивы Ислама, доводить до людей суть пророческих слов, которая часто сводится к простому и ясному для каждого человека хадису: «Поистине, Аллах любит проявления доброты во всём».

Пусть Всевышний Аллах убережет всех граждан нашей великой страны от смут дьявола, от того зла, который он может принести. И дай нам Всевышний, чтобы жили мы всегда в понимании, дружбе и согласии!