Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Круглый стол в мечети "Чулпан"

4ulpan 312 мая в Новокузнецкой мечети «Чулпан» состоялся круглый стол на тему «Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде».В качестве спикеров были приглашены члены Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области, кузбасские ученые, занимающиеся вопросами экстремизма, преподаватели Кузбасской православной духовной семинарии. В общей сложности участниками мероприятия стали более 70 человек.

 Они обсудили вопросы противодействия экстремизму, а также отметили необходимость постоянного взаимодействия и проведения системного мониторинга состояния межконфессиональных и межнациональных отношений среди горожан.

Как отметил Хабир хазрат Ханов заместитель муфтия по работе с молодежью: «экстремизм зарождается в быту, когда мы говорим плохо друг о друге, унижаем другие нации или религии». Сегодня у нас в регионе проживает более 100 народов. Именно поэтому важно научить взаимоуважению подрастающее поколениекузбассовцев. По мнению присутствующих, гражданам, особенно молодежи, не хватает знаний о традициях и культуре и вероисповедании других народностей.

Этим невежеством могут воспользоваться злоумышленники, чтобы вовлечь представителей молодого поколения в противоправную деятельность. А между тем, все религии проповедуют мир и любовь к ближнему. Ученые рассказали о том, что включает в себя понятие «экстремизм» с научной точки зрения, и о символике запрещенных организаций.   

Опытом своей работы поделился и член Общественного совета при ГУ МВД  Радомир Ибрагимов. Он отметил, что важно не только заниматься профилактикой межнациональных и межрегиональных конфликтов и противоречий, но и духовно-нравственным воспитанием. Ведь самое главное – это культура межнационального и межрелигиозного диалога, основанная на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан нашей великой страны.

В конце мероприятия для гостей мероприятия был приготовлен сытный ужин и чай с восточными сладостями. Участники остались очень довольны.