Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Противодействие экстремизму

 

Kemgu9 июня в стенах здания Кемеровского государственного университета прошел круглый стол по противодействию экстремизму и вербовке в в ряды террористов. На мероприятии присутствовали студенты и преподаватели вуза, а также представители Общественной палаты Кемеровской области. В своих докладах спикеры опирались на вышедшую недавно монографию М.С. Григорьева «Противодействие террористической пропаганде». Особенно было интересно выступление Виктора Васильевича Желтова, доктора философских наук, профессора, который отметил важность труда М.С. Григорьева, так как книги, посвящённые поднятой проблеме, по мнению Виктора Васильевича, — первые шаги к полному информированию и защите общества от терроризма. Также было рассказано о росте распространения экстремистских материалов и работе МВД по их ликвидации, а также как защитить себя от влияния вербовщиков.

Об активном взаимодействии террористов и людей, в частности молодёжи, через социальные сети и мессенджеры, рассказали Вадим Викторович Шиллер, руководитель лаборатории мониторинга конфликтов Центра изученияэтноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде КемГУ, и Рубин хазрат Муниров, имам соборной мечети «Мунира».

В завершении мероприятия каждый слушатель мог высказать своё мнение и задать интересующие вопросы спикерам круглого стола.

kemgu1