Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Курбан байрам в Кемеровской области

munira2Курбан-Байрам в Кузбассе

1 сентября для мусульман России и всего мира стал большим праздником. В этот прекрасный день с утра прошел ожидаемый верующими праздник Ид аль-Адха - Курбан-Байрам, позже родители по случаю 1-ого сентября пошли на праздничные линейки, а к обеду была проведена также не менее значимая пятничная молитва. Ученые Ислама такое стечение обстоятельств, то есть проведение джума-намаза и Курбан-байрама называют ничем иным как благодатью от Всевышнего Аллаха. 

Этот праздник назван праздником днем жертвоприношения в честь удивительного и чудесного случая описанного в Коране и Библии. В древних писаниях говорится, что пророк Ибрахим (библейский Авраам, мир ему) был испытан Творцом посредством того, что Всевышний обязал принести в жертву своего любимого сына. Ибрахим (мир ему) в душе смутился, но потом взял себя в руки и решил совершить божий наказ. В преданиях сообщается, что тогда Аллах отменил свой приказ, сказав Ибрахиму (мир ему) что никаких жертв Творцу не нужно, Аллаху важно было лишь то, что было в тот миг у Ибрахима (мир ему) в сердце, его искренность по отношению к Всевышнему.

Испытав таким образом своего любимого посланца Аллах приказал ему привести в жертву ягненка. Как раз, основываясь на этой традиции, мусульмане всего мира и совершают традицию заклания животных, чтобы показать Всевышнему Творцу на деле свои намерения служить Ему и поклоняться ему в молитвах. А жертвенное мясо традиционно раздается неимущим и людям, находящимся в тяжелом социальном положении.

 Этот праздник отмечается на десятый день месяца Зуль-хиджа, 12-го, последнего месяца мусульманского лунного календаря. Он знаменует собой завершение Хаджа - паломничества в Мекку в Саудовской Аравии. Ежегодно порядка 2,5 млн. мусульман со всего мира совершают Хадж. Из России около 22 тысяч человек становятся паломниками, среди которых по милости Всевышнего есть около полусотни кузбассовцев, в основном это кемеровчане и новокузнечане.

Как и каждый год, с восходом солнца верующие Кузбасса стали собираться в мечетях своих сел и городов, чтобы послушать праздничную проповедь и вместе совершить праздничную коллективную молитву. В этом году праздники посетило более 10 000 верующих, среди которых было много молодежи. Было отрадно видеть, как новое подрастающее поколение с уважением относится к традициям нашей религии.

 Главную мечеть области - «Муниру» в этом году посетило более 4000 человек. Верующие уже с раннего утра спешили занять места во внутреннем зале, а те, кто не успел, разместились во дворе, где для них были подготовлены места для совершения молитвы. Мероприятие по случаю празднования Курбан-Байрама началось с чтения Священного Корана и произнесения такбиров (праздничного восхваления Всевышнего).

Праздничную проповедь провел муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев. Он рассказал о глубоких ценностях праздника, о его истинных целях. В частности он обратился к верующим, сказав «слово курбан с арабского языка переводится как приближение к кому-то. Поэтому мы - верующие должны спешить приблизиться к Всевышнему в своих делах и словах. Но, стоит учитывать то, что Коран велит нам спешить не только к Аллаху, но и требует приближения к людям, к друг-другу, к помощи и любви, вот что несет этот праздник. Поэтому, дорогие верующие, помогайте близким, друзьям, соседям - поделитесь благодатью великого праздника».

По доброй традиции поздравить мусульман пришли и представители областной администрации, а также представители РПЦ. Они поблагодарили коллектив мечети «Мунира» за активную работу в социальной и культурной сферах.

После окончания духовной части праздника гостей пригласили за праздничные столы, которые были организованы для молодых во дворе, а для взрослых прихожан и прихожанок в конференц-зале при мечети, где их всех угостили праздничным пловом и национальными блюдами.

 Праздники также успешно прошли  и в других городах, а также селах области. Так в одном только Новокузнецке мечети «Чулпан» и «Абдурахмон» собрали более 4000 человек. Мусульман поздравили представители городской администрации и поблагодарили за активную работу обе религиозные организации. После праздника уже по старой традиции мечети накрыли столы с угощениями для гостей, а также раздали большое количество подарков.

В крупных городах как Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Междуреченск при мечетях собралось более 300 человек в каждой. Города поменьше как Белово, Осинники, Анжеро-Судженский, Березовский, а также сельские приходы собрали у себя по 100 прихожан каждый.

Данный праздник для мусульман имеет большое значение и поэтому верующие стараются использовать это благодатное время максимально полезно. Устоявшей традицией является приготовление праздничного стола с использованием жертвенного мяса, где хозяева стараются как можно больше и лучше угостить гостей.

Все эти дела совершаются, основываясь на пророческом предании, где Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто уверовал в Творца, пусть уважит своего гостя и окажет ему почет».

Поистине в этом празднике для каждого из нас есть великое назидание, дабы вера наша стала крепче, разум мудрее, сердце добрее, а жизнь наполнена смыслом.

Пусть Всевышний примет наши курбаны и даст каждому человеку в этом мире жить в счастье и благоденствии!