Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Слово Муфтия

Tagir-hazrat-Bikchantaev1Слово муфтия

Ассалямуалейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Уважаемые мусульмане!

Мир Вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага!

Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман и от себя лично поздравить Вас с наступлением нового 1439 года по хиджре! Пусть этот год станет годом мира, благополучия, процветания и плодотворного сотрудничества между всеми верующими в Единого Творца.

 Наступление Мухаррама, первого месяца исламского календаря, это, прежде всего, повод вспомнить важнейшее событие в исламской истории. Именно в этот месяц состоялась Хиджра, исход Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников-мухаджиров в Ясриб, и началось создание нового общества в соответствии с волей Всевышнего Творца.

Переход к новому 1439 году это и повод подвести итоги сделанному, наметить планы на будущее, сопоставить насколько наши дела, наша жизнь соответствует принципам Ислама.

Также  дорогие мои братья и сестры, хочу Вам напомнить, что на 10-й день священного месяца мухаррам (30 сентября) приходится один из самых знаменательных дней мусульманского календаря – день Ашура. 

В этот день и еще день дополнительно, наш любимый пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился и говорил «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года!»

От всей души желаю, чтобы в новом году Всевышний послал в наши дома мир и благополучие, дал здоровья и сил следовать указанному в священном Коране пути.

Тагир хазрат Бикчантаев, муфтий ДУМ Кемеровской области