Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Получение знаний

d0b7d0bdd0b0d0bdd0b8d18fИслам и получение духовных знаний

Осень пора знаний и самосовершенствования. Не зря именно эту пору многие тысячелетия назад человечество избрало для получения образования как в школах, так и в институтах. Как известно «знание - сила». Сила в жизни, в карьере, в дружбе и даже любви. Золотыми являются слова Корана «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?»...

В наше время каждый при желании имеет возможность получить широкий спектр знаний в абсолютно разных научных дисциплинах путем поступления в учебные заведения, общения с умными людьми, путем самообразования и так далее.

В исламском вероучении также широко приветствуется получение тех или иных знаний, причем не только в области богословия, но и в светских дисциплинах тоже.

В Священном Коране Всевышний говорит нам: «Аллах возвысит степенью искренних верующих, а также тех, которым дано знание. Аллах сведущ в том, что вы творите!» (58:11).

Также имеется множество хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), гласящих о необходимости приобретения новых знаний.

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) наставлял: «Приобретение знания является обязанностью каждого мусульманина!».

В другом хадисе сказано следующее: «Того, кто следует по пути набирания знаний, Аллах выводит на один из путей в Джаннат (Рай). Ангелы стелят свои крылья под ним от радости. За ученого просят прощения все творения небес и земли, рыбы в воде. Поистине, превосходство ученого над поклоняющимся – как превосходство полной луны над всеми звездами. Поистине, ученые – наследники посланников. И истинно посланники не оставляли в наследство динары и дирхамы (деньги), а оставляли в наследство знания. И кто взял их, тот получил огромный удел».

Каждый умственно полноценный и достигший совершеннолетия мусульманин и каждая мусульманка обязаны приобрести определённый уровень исламских знаний, а также обучить своих детей. К таким обязательным знаниям относятся: знание шести основ веры (имана); знание пяти основ Ислама; знание ихсана, то есть науки об очищении сердца от пороков и об облагораживании нрава; знание смысла слов «Ля иляхаилля Аллах»; знание арканов (обязательных составных частей) ишурутов (условий) намаза и поста; для имущих – знание необходимого о закяте и хадже;знание обязательных, недопустимых и возможных качеств (сыфатов) Аллаха; знания о том, как уверовать в ангелов Аллаха; знание имён ангелов и пророков, упомянутых в Коране и хадисах; знание обязательных, недопустимых и возможных сыфатов пророков; краткие знания о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха); знание имён предков, детей и жён Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха); знание того, как уверовать в Судный день; знание о распространённых среди людей грехах; знание своих функциональных обязанностей для тех, кто работает или служит, и знание того, как не допустить несправедливости при этом; знание грехов языка, глаз, ушей, рук, ног, утробы, половых органов, с тем, чтобы не допускать их. Приобретать эти обязательные знания мусульманин и мусульманка обязаны, даже если для этого придётся отправиться в далёкий Китай или расходовать столько же средств, сколько необходимо для совершения хаджа.

Что касается знаний, превышающих этот минимум, то чем больше человек знает, тем больше счастья он приобретает, тем крепче станет его вера и тем больше усовершенствуется его разум.

Для разума приобретение знаний подобно заполнению пустого кармана деньгами; знания для человека – что вода для рыбы. Имам аль-Газали пишет, что именно знания возвышают человека над животными.

Человек, обладающий знаниями, заслуживает белой зависти, ибо его интеллектуальный багаж может помочь ему на пути самосовершенствования и самореализации в земной жизни, что по воле Всевышнего принесет ему благо и в мире ином.

  В достоверном хадисе, приводимом Бухари и Муслимом, тоже говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Пример истинного пути, с которым меня послал Аллах и знания – это пример обильного дождя: часть его падает на плодородную землю и там вырастает густая зеленая трава; другая его часть падает на твердую землю и вода собирается в водоемы и Аллах делает её полезной для людей -  они пьют её и орошают ею земли. Третья часть его падает на песчаные земли, они не удерживают влагу, на них не растет трава… Той благой (плодородной) земле подобны те, кто изучил религию Аллаха, кому помог Аллах  посредством знаний, с которыми был послан я, кто изучил науки и обучил им других… Худой земле, которой дождь не при-носит пользы, подобен тот, кто даже голову не поднял ради того истинного пути, с которым был послан я, и не воспринял его».

 Также хочется привести несколько хадисов, в которых рассказывается о значимости духовных познаний.

-«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай».

-«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (то есть знанием) религии».

-«…Поистине и ангелы простирают крылья под тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям».

-«Какой бы раб Божий ни находился в поисках знаний, эти его поиски становятся искуплением его грехов, совершённых ранее».