Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Детский Курбан-Байрам

Qlu9IKA2fHcДетские Курбан-Байрамы

  По милости Всевышнего Аллаха в нашей области стало уже доброй традицией проводить после больших праздников специализированные празднества для матерей и их детей.

Так и в этом году, после Курбан-Байрама в городах Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск прошли интереснейшие мероприятия для детей и их мам.

В Кемеровской мечети «Мунира» активистки женского отдела приготовили детям насыщенную программу. В самом начале гости послушали наставления от муфтия Тагира хазрата Бикчантаева, а потом с удовольствием посмотрели представление кукольного театра «Теремок».

В течении праздника детям задавались вопросы и загадки, при отгадывании которых они получали вкусные призы. Позже маленьких прихожан вывели на улицу, где им показали химическое шоу, от которого дети остались очень довольны.

В Новокузнецкой мечети «Чулпан» мальчики и девочки уже на входе в здание попадали в теплую праздничную атмосферу – холл был украшен красочными воздушными шарами, звучали приятные песнопения. Ближе к началу праздника практически не было свободных мест, многие  родители заранее привели своих детей в мечеть и ждали торжественного момента.

Юных гостей поздравили имамы мечети, которые вкратце рас-сказали  о  ценностях Ислама и истоках Курбан-Байрама.

Юные мусульмане приняли участие в конкурсах и викторинах, а также увидели театрализованные сценки на религиозно-нравственные темы в исполнении мусульманок-активисток. Основные темы мини-спектаклей - уважение к старшим, послушание, прилежная учеба и другие актуальные для детской аудитории вопросы.

Для каждого из детей был приготовлен вкусный подарок, надувной шарик и палка со сладкой ватой. По традиции праздник завершился общим угощением.

Пусть Всевышний Аллах примет все наши старания на Его пути!

qSU72P4sd 0014M62Z0F3sb6c0147