Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

IV-й Международный межрелигиозный форум в Дагестане

img-20170823-wa0020

IV-й Международный межрелигиозныйфорум в Дагестане

23-24 Августа в Махачкале состоялся IV-й Международный межрелигиозный форум.  23 августа в конференц-зале ГБУ «Дом Дружбы» в г. Махачкале состоялось пленарное заседание IV Международного межрелигиозного молодёжного форума.

В заседании приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, Муфтий РД шейх Ахмад Афанди, руководители региональных религиозных конфессий и органов власти РФ, общественные и политические деятели, Кемеровскую область представлял первый заместитель Муфтия ДУМ Кемеровской области Рубин хазрат Муниров.

«Ежегодный молодёжный форум вносит заметный вклад в тесное взаимодействие конфессий. Огромный вклад в развитие межконфессионального диалога вносит и государственная политика, которую проводит Президент РФ В.В. Путин», - отметил Глава РД в своём приветственном выступлении.

Муфтий РД в своём выступлении выразил благодарность присутствующим за активное участие в работе межрелигиозного форума «Уверен, что подобные форумы способствуют установлению доверительных отношений между государственными органами и религиозными организациями. Представители всех конфессий призывают к миру, и Муфтият РД проводить огромную работу в этом направлении. Призываю молодёжь быть предельно внимательными и вежливыми друг к другу, соблюдая благой нрав и следуя духовно-нравственным, общечеловеческим ценностям», - отметил шейх Ахмад Афанди в своём выступлении.

Также докладчики говорили о веротерпимости и взаимоуважении верующих, современных этноконфессиональных реалиях, воспитании молодёжи, взаимодействии, взаимовлиянии культур в эпоху глобализации и т.д.

24 августа состоялось продолжение форума, на котором поднимались различные проблемы современной молодежи. В своем выступлении Рубин хазрат Муниров рассказал о взаимодействии мусульман и христиан в Кемеровской области, так как Кемеровская область является одной из благонадежный областей в сфере межконфессионального и межнационального согласия.Некоторыми проектами, осуществленными на территории Кузбасса заинтересовались и в Дагестане.