Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

День народного единства

Tagir-hazrat-Bikchantaev1Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Уважаемые мусульмане! 


Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман и от себя лично поздравить Вас с днем народного единства. Это один из важнейших государственных праздников нашей страны, призванный показать сплоченность и единство российской нации.

День народного единства связан с великим подвигом наших предков, которые благодаря своей сплоченности и любви к Отечеству в непростые времена отстояли его целостность и независимость и смогли построить такое государство как Россия.
Россия – это добродушный дом для всех народов, религий и культур. Вместе мы образуем великую нацию, вобравшую в себя вековую мудрость многих поколений, справедливость и духовное богатство народов нашего государства. 
Всевышний Аллах в Благородном Коране сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Творцом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий»(49:13).
То, что человечество разделено на многочисленные нации и народы – это милость Всевышнего Аллаха. Сейчас на Земле существуют тысячи языков, тысячи национальных обрядов. Мы разные, но, несмотря на это, мы должны уважать и познавать друг друга, не забывая о том, что мы все потомки Адама и Евы. Ни один народ не выше и не лучше другого, самое важное - наша богобоязненность!
С каждым годом эта дата приобретает все большую актуальность, напоминая нам об ответственности за настоящее и будущее России. По милости Всевышнего Аллаха мы вместе преодолеем любые трудности, добьемся успехов, сохраним и приумножим культурно-историческое наследие Российской Федерации.

С уважением и добрыми молитвами

Муфтий ДУМ Кемеровской области

Тагир хазрат Бикчантаев