Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

День пожилого человека

vxqo7k3vUL8 1День пожилых людей в Кузбассе

1 октября весь мир отмечал одну из замечательных дат в истории человечества – День пожилых людей. Эту дату начали праздновать в России с 1990 года. 


В исламе особое отношение к старшим. Это обусловлено тем, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не из нас тот, кто не уважает старших и не милосерден к младшим». В мечетях Кузбасса к этой дате отнеслись с особой внимательностью, так как среди прихожан приходов Кемеровской области немало людей пожилого возраста, которые прошли славный трудовой путь и воевали, защищая родину в Великой отечественной войне. В этот день во многих мечетях прошли праздничные мероприятия посвященные дню пожилого человека.
В соборной мечети «Мунира» города Кемерово Муфтият Духовного управ-ления мусульман Кемеровской области искренне поздравили представителей взрослого поколения в знак благодарности за их неоценимый вклад в развитие и духовное становление исламской уммы Кузбасса. 
В мечети «Чулпан» города Новокузнецка также прошли праздничные мероприятия в честь пожилых прихожан. Для гостей имамы рассказали небольшие лекции о ценностях и ответственности пожилой жизни, искренне поздравили с праздником, а также угостили всех сытным обедом. 
В мечети «Мухаррам» города Ленинск-Кузнецкий активистки Женской общины провели праздник добра и уважения, где для бабушек и дедушек вручили поздравительные открытки с добрыми пожеланиями. 
Также и в городе Междуреченск прошла встреча с прихожанами. Имам Рустем хазрат Ахметшин с удовольствием поздравил бабушек и дедушек, а также накрыл для них праздничный стол. 
В приходах других городов и сел нашей области прошло множество мероприятий для старшего поколения. 
Не хватит даже сокровищ мира, что бы оценить труды наших бабушек и дедушек. Именно старшее поколение пе-редает своим детям, внукам и правнукам бесценный жизненный опыт, учат милосердию и трудолюбию, верности своей семье, умению преодолевать жизненные испытания и никогда не терять оптимизма.
Духовное управление мусульман Кемеровской области выражает огромную благодарность всем тем, кто принял активное участие в проведении этих праздников, спасибо за то, что по-дарили заботу и улыбки для самых важных для нас людей. 
Для нас важно всегда помнить и чтить старшее поколение. Забота о пожилых – долг каждого из нас, забыть о котором нельзя.
Да убережет Всевышний Аллах наших родителей от невзгод, пусть их здоровье всегда остается крепким, а в их доме всегда царит мир и благополучие! Аминь!