Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Записки о Хадже

umrahХадж Часть 1

Каждый год миллионы мусульман со всего земного шара отправляются в Хадж - паломничество в Священную Мекку! Из России приезжает порядка 20 тысяч мусульман. По милости Всевышнего Аллаха в этом 2017 году и мне посчастливилось оказаться в их числе.


Дорога, как великое путешествие к дому Всевышнего Аллаха, в душе у меня вызывала немалые волнения. Всю поездку меня беспокоила мысль «увижу ли я Каабу, а потом вернуться живым в отчий дом?». Сомнения мои были не беспочвенны, так как с нами в группе ехал человек, который в прошлом году поехав на Хадж по ряду причин не смог его совершить, ему отказали в визе за 2 часа до вылета. Но по милости Творца, успокаивало меня лишь то, что если Аллах пожелает мне благого пути на святую землю, то все это непременно случится.
Первым делом мы прилетели в Лучезарную Медину и разместившись в гостинице и поспав там несколько часов двину-лись в сторону мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мы спали в эти дни лишь немного, проводя основное время в поклонении и потому было очень удивительно то, что мы бы-ли абсолютно бодры. В этом путешествии у меня сильно изменился распорядок дня, смена дня и ночи для меня будто размылись, так как мы старались углубиться в ночных молитвах и читать в этой благословенной мечети как можно больше намазов. 
Думаю, что прилив сил ощущался так из-за того, что ты находишься в мес-те, где жил, ходил и похоронен величайший из людей Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует). Также стоит упомянуть питье воды из источника Зам-Зам. Эта вода имеет удивительнейший эффект, тот, кто пьет ее получает сильнейший прилив сил. Данная вода имеется в мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в избытке, на каждом шагу стоят баки с этим изумительным напитком. У нас в России пить эту воду считается большой честью, обычно мы пьем зам-зам толь-ко если кто-нибудь привезет нам ее с хаджа или умры. Вот это благодать! По-тому советую каждому будущему паломнику, пока у вас есть возможность вместо простой воды, соков или чая пить, как можете больше Зам-Зама. 
Мечеть Медины всегда заполнена большим количеством людей, которые пришли совершить молитву. Было очень отрадно видеть как в мечети на 5-ти кратные молитвы собиралось такое большое количество людей, что мне было очень приятно лицезреть. Смотря на всех этих людей, я начал понимать, что как трудился пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники, его последователи и все учителя исламской религии, так как именно здесь ты видишь их великий труд по проповедыванию религии даже на самых крайних уголках земного шара. 
Обратив свое внимание на эмблемы паломников я увидел множество разных стран: Камерун, Танзания, Индонезия, Малайзия, Нигерия и ещё ряд стран, про которые я бы даже не подумал, что там есть большая и активная община мусульман. Смотря на всех этих людей из разных уголков мира, думаешь о том, что у каждого из них есть свои заботы, свои проблемы, но не смотря ни на что они все приехали сюда ради того чтобы поблагодарить своего Творца в великом деянии – Хадже. 
В Медине очень много исторических мест, связанных с жизнью Пророка (мир ему и благословение Аллаха) его сподвижников и праведных халифов, да будет доволен ими Аллах. Вся Медина просто переполнена историей. Ведь именно здесь была построена пророком (мир ему и благословение Аллаха) первая мечеть Куба, именно здесь находится другая мечеть, именуемая Киблатейн что означает мечеть двух кибл (история этой мечети такова, что однажды во время намаза к пророку (мир ему) явился ангел Джабриил и дал указание сменить направление молитвы со стороны Иерусалима в сторону Мекки), гора Ухуд, где происходило сражение в котором мусульмане потерпели поражение и пал смертью мучеников дядя пророка Хамза (да будет доволен им Аллах). 
Исторических мест здесь очень много, а чтобы получше и поподробнее обо всем этом узнать и наглядно увидеть, стоит посетить исторический музей Медины, где есть макет г. Медины времен Османской Империи. В нем воспроизведен каждый дом и каждое строение. Размером этого макета примерно 2 метра в ширину и 5 метров в длину. Но с Мединой связанно не только жизнь Пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и да приветствует), но и его кон-чина. На территории мечети Пророка находится его могила и так же могилы двух праведных халифов Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими обоими Аллах). И каждый мусульманин стремится посетить могилу Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и сказать «Ассаляму алейкум йа расулюллах!» что переводится как «мир тебе о Посланник Аллаха!». 
О Медине можно написать книгу, ско-рее всего их написано уже сотни, но что-бы понять и ощутить все это, лучше как говорится один раз увидеть, но перед этим хорошо бы еще и 100 раз услышать и почитать, для того что бы не потратить время впустую и получить много хоро-ших впечатлений и узнать много нового и полезного. 
Пробыв в Лучезарной Медине несколько дней мы отправились в Благословенную Мекку. Путь длинной порядка 500 километров мы преодолели за пять часов. Все это время мы ехали по практически безжизненной пустыне. Для меня - сибиряка, Сибирь с ее великими пейзажами имела резкий контраст с этим жарким, но в то же время очень суровым краем...

Продолжение следует