Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

"День Духовного единства" в Новокузнецке

1q-6CSFuMIs"День Духовного единства" в Новокузнецке 

Помимо общегородских празднеств в честь знаменательного Дня народного единства представители двух крупнейших духовных общин города Новокузнецка – православные и мусульмане – решили провести день народного, а также духовного единения.


Мероприятие прошло в понедельник 6 ноября в зале ДК Маяковского, расположенного в Абашево. В празднике приняли участи около ста человек. Организаторами вечера стали директор Негосударственого образовательного учреждения Православные богословские курсы протоиерей Алексий Нагорный и заместитель муфтия по работе с молодежью Хабир Ханов и имам мечети «Чулпан» Анвяр Аширов, а также руководитель женского актива Диляра Ханова.
Обе стороны подготовили замечательную программу, в которой приняли участие как взрослые, так и маленькие прихожане мечети «Чулпан», кроме того выступил коллектив фольклорно-энтографического центра "Щедрыня" и отец Игорь Маршинин из притомского храма.
В ходе встречи имамы и настоятели почитали отрывки из духовных книг, а также рассказали о ценности такой дружбы народов, которая скрепляется не только культурой, но и духовностью, которая у православных и мусульман очень близка.
После окончания выступлений был приготовлен вкусный ужин из традиционных блюд разных народов, населяющих Россию. Также во время ужина в завершение встречи для всех участников прошло праздничное чаепитие и увлекательный мастер-класс по арабской каллиграфии, где каждый желающий мог узнать, как пишется его имя на арабском языке.
Организаторы надеются на следующий год вновь провести подобное мероприятие. Данный праздник уже второй по счету, в прошлом 2016 году прошла аналогичная встреча в здании богословских курсов, где также присутствовало не менее полусотни человек как с мечети, так и с церкви.

GAS2NSgPqBg