Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

новости телемост Бишкек

9

 

 Телемост между Бишкеком (Киргизия) и Кемерово (Россия)

16 ноября в рамках телемоста между Бишкеком (Киргизия) и Кемерово (Россия) эксперты двух сторон обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.


Участие в телемосте приняло множество знатоков данного вопроса, среди которых был и первый заместитель муфтия Кемеровской области Рубин хазрат Муниров. Он предложил проводить встречи религиозных деятелей Кыргызстана и Сибири, с тем, чтобы выработать альтернативу, которую священнослужители могли бы выставлять против радикальной исламской идеологии. Кроме того он обратил внимание участников телемоста на проблему радикализации в исправительных учреждениях.
- Исправительные учреждения по сути таковыми не являются. Это просто места, где осужденные отбывают срок наказания и попадая в такую среду для распространения своих радикальных идей, заражают ими всех, кто находится вокруг него. И это очень актуальная на сегодня проблема, требующая безотлагательных мер со стороны государства, - подчеркнул Рубин Муниров.
Заместитель директора Сибирского института социально-политических исследований (Кемерово, Россия) Вадим Шиллер поделился с участниками телемоста результатами исследований, которые проводит его институт в сфере радикализации молодежи. Он подчеркнул, что молодежь наиболее подвержена влиянию деструктивных идей в силу разных причин. Одной из таких причин является тот факт, что молодые люди больше времени проводят в социальных сетях, и во многом формирование их миро-воззрения происходит именно за счет всемирной паутины, учитывая, что именно интернет является для молодых людей основным источником информации.