Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

новости месяц памяти пророка

2 3

МЕСЯЦ ПАМЯТИ ПРОРОКА

Празднование месяца памяти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) состоялось с конца ноября по начало декабря во всех мечетях нашей области. Было отрадно еще то, что в этом году участниками праздников стали как мужчины так и женщины, среди которых было много людей различных возрастов. Это добавило своеобразный «народный» колорит этим мероприятиям, которые смогли собрать множество культур и народов на одной общей площадке для почтения нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). 


Празднество прошло в соборной мечети «Мунира» города Кемерово. После проведения вечернего намаза, муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев обратился со словами приветствия к собравшимся мусульманам. Он говорил о великом значении Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в жизни каждого верующего человека и призвал мусульман к воплощению всех тех идеалов, которые были доведены до нас Божьим посланником (да благословит его Аллах и приветствует). Мероприятие также посетили гости из Дагестана: заместитель муфтия республики Дагестан Мухаммад Мухаммадов и корреспонденты газеты ас-Салам.
Далее прихожане вспоминали хадисы из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), читали суры Корана и салаваты в его честь, произносили молитвы. В заключении вечера гости и прихожане соборной мечети были приглашены на торжественный ужин, завершающий День памяти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Мусульмане города Новокузнецк в обоих мечетях также постарались максимально интересно и полезно провести этот день памяти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
В один из выходных дней мечеть «Чулпан» собрала своих прихожан и постаралась через праздничную программу донести людям историю жизни нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В мероприятии приняли участие ученики и воспитанники воскресных курсов при мечети города, а также гости из других мечетей. Выступающие рассказывали интересные и поучительные истории из жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Самыми запоминающимися стали чтение детьми из детского коллектива мечети стихов о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует). 
Также в мечети «Чулпан» прошло еще одно собрание в честь маулида, где на этот раз собрались множество женщин мусульманок разного возраста. Для гостей прекрасную экскурсию в жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) провела Диляра Ханова, которая постаралась донести до всех гостей рассказы о жизни лучшего из людей.
В мечети «Махалля-Рамазан» города Прокопьевска, по милости Всевышнего, также состоялся день памяти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), где для прихожан была прочитана лекция о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Активисты мечети прочли салаваты нашему любимому Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). В конце мероприятия всех пригласили к столу для теплого чаепития со сладостями. На следующий день аналогичное мероприятие прошло для женщин.
Первого декабря, перед джума-намазом прошел маулид нашего достопочтенного Пророка в мечети «Абду Рахмон» города Новокузнецка. На данном мероприятии кроме прихожан пришедших на пятничную молитву присутствовало множество гостей, среди которых Свиридова Ирина Владимировна - начальник отдела общественных отношений, глава Заводского района Ермолаев Алексей Александрович, руководители рынка «на Садовой», а также муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев. В ходе встречи руководители города поблагодарили мусульманскую организацию за успешную и плодотворную работу. 
На встрече также присутствовал Рузибой Туйчиев, тот самый молодой мусульманин, который участвовал в спасении людей из перевернувшегося автобуса. Напомним авария произошла на трассе Новокузнецк-Мыски. Муфтий поблагодарил Рузибоя за его поступок и сказал что «искренний мусульманин должен первым спешить на помощь к тем, кто попал в беду».
В заключении мероприятия Амирджон хазрат Ризоев поблагодарил всех, кто способствовал проведению маулида, а также многочисленных собравшихся, которые нашли время принять участие в этом благом мероприятии. 
В городе Осинники прошел маулид в честь Божьего посланника (да благословит его Аллах и приветствует), который посетило немало прихожан. Для гостей были рассказаны интересные истории из жизни Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а также исполнены салаваты. 
Междуреченские мусульмане также собрались для проведения маулида Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и посвятили эту встречу для погружения в историю жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Имам Рустем хазрат Ахметшин рассказал об испытаниях, которые выпали на долю первых мусульман и как они смогли их пройдя стать великими людьми в мусульманской умме. Встреча завершилась чаепитием. 
В Ленинск-Кузнецком на праздник в мечеть пришли более пятидесяти человек, которые также в течении мероприятия постарались не только прочесть салаваты достопочтимому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), но и прочитать побольше изречений о его жизни. 
В старинном ауле Юртах-Константиновых Яшкинского района, также прошел день памяти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Гостям праздника вкратце рассказали о его жизни и о ценностях Корана. Присутствующие читали суры из Корана, произносили дуа, слушали салаваты. Встреча продолжилась за праздничным столом, где для гостей был приготовлен вкусный ужин.