Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

«Окажи помощь нуждающемуся»

аби окажи помощь

 «Окажи помощь нуждающемуся» 

15 января продолжая традицию «Окажи помощь нуждающемуся» представители мечети «Чулпан» в очередной раз посетили одиноких бабушек. На этот раз активисты были у Сибгатовой Райса апы, которая живет в Новокузнецке уже очень давно. Ребята убрали снег и мусор у нее во дворе и угостили бабушку продуктовым набором. На встрече с бабушкой также присутсвовал Анвяр хазрат Аширов, который в свою очередь прочитал отрывок из Корана и помолился за Райса апу и усопших родственников. В ходе чаепития бабушка также рассказала о своей нелегкой судьбе. 

-Я родилась и жила в Республике Татарстан Актанышевский район деревня Мерэс. Это красивое место на побережье Волги. Нас у мамы было 12 детей. Когда мне исполнилось 15 лет, меня увезли меня на торфяные разработки в Кировскую область. Работа для несовершеннолетних девочек даже по меркам того времени была очень сложная. Ну я терпеливая была, находила общий язык как с подругами так и с начальством. Работали только летом и до осени. Поэтому паспорта нам выдавали только семимесячные, а чтобы уехать с торфяника нужен был паспорт годичный. И для того чтобы получить заветный документ, я схитрила, осталась работать и в зиму. Только тогда в 1954 году я получила настоящий паспорт. 
На работе всякое бывало, с нашей бригады парень с девушкой поженились и решили уехать с кировской области, здесь и я попросилась у них "возьмете и меня с собой?". А они "деньги есть?" я всю жизнь запасливая была, "есть говорю". Так и уехала с ними в Свердловск на такую работу, где можно было более или менее денег заработать. В итоге я устроилась на золотой рудник глубину которой и сейчас помню 1224 метра. Работала хорошо, норму всегда выполняла. Осенью 1956 года всех женщин вывели из шахты, сказали сейчас по закону нельзя женщинам в шахте работать. Тогда я решила на неделю съездить домой в отпуск, очень соскучилась по маме. Только вернулась в деревню, мама встречая с порога говорит "хорошо дочка, что вернулась, у нас соседи в отпуск приехали из Абашево, говорят там хорошо. Поезжай с ними туда дочка". 
Противиться словам матери я не стала и потому поехала сними в Абашево. Тут уже устроилась в магазин работать, потом довелось поработать в вагоне ресторане. До 26 лет у меня не было тяги к созданию семьи, но в те времена познакомилась с одним парнем вернувшимся со службы. Друг-другу мы понравились и 1 мая 1958 года местный мулла прочитал нам молитву-никах и мы поженились. Жили дружно и весело, родили 4-х девочек. Муж работал на шахте, получал хорошо и отлично нас обеспечивал, но в 90-х он попал под поезд и умер. Я долго плакала и мне было очень тяжело, но видать воля Аллаха была такова, поэтому я свыклась с этим и уже одна поднимала дочерей. Средней дочери приснился вещий сон, как будто, отец посадил ее в лодку и увез с собой, так оно и случилось, скоро я потеряла любимую дочку. 
Все это время испытаний мне помогала лишь моя вера. Я всегда любила Всевышнего Аллаха и всегда по своему молилась Ему, чтобы у всех все было хорошо.
Одно время я пожила у своей старшей дочери Рахили в Красноярске. У нее семья, они с мужем сутками работают, практически с утра до вечера я сидела одна в квартире. Не смогла я привыкнуть к четырем стенам и прожив у них три месяца вернулась к себе домой. Живу, слава Аллаху, сейчас потихоньку здесь. Всего хватает, правда ходить тяжеловато стала, на гору подниматься тяжко с продуктами. Господь услышал мои молитвы и послал Вас ко мне на помощь. Раньше я очень часто ходила в мечеть, участвовала на мероприятиях, старалась как-то помогать так как очень люблю нашу мечеть и нашу религию. 
После всего рассказа Райса апа подняла руки и испросила у Всевышнего Аллаха благодать и помощь всем людям города Новокузнецка.